Ide Kombinasi Smoothie Sehat dan Menyegarkan untuk Buka Puasa
Ilustrasi Smoothie (PhotoMIX Company/Pexels)

Bagikan:

JAKARTA - Smoothie menjadi menu minuman sehat yang aman dikonsumsi sehari-hari. Ini bisa jadi alternatif untuk makan buah dan sayur. Jika malas makan potongan buah atau sayur segar, Anda bisa beralih membuat smoothie saja.

Apa bedanya dengan jus? Jadi, smoothie biasanya terbuat dari buah, sayur, dan ada tambahan susu atau yoghurt sehingga teksturnya lebih kental. Beberapa jenis buah juga bisa dibekukan sebelumnya untuk menambah kekentalan. Anda bisa menambahkan gula atau kalau ingin lebih sehat, sebaiknya dihindari atau cari penggantinya seperti madu atau tanpa pemanis tambahan sama sekali. 

Sebenarnya banyak buah dan sayuran yang cocok untuk dicampur dalam membuat smoothie lezat. Tapi kalau Anda bingung pilih kombinasi yang tepat dan rasanya enak, berikut rekomendasinya. Untuk cara pembuatannya semua sama, cukup hancurkan semua bahan di blender dan siap disantap untuk sarapan atau cemilan sore.

Green smoothie 

Bahan: 

  • 125 ml jus jeruk 
  • 25 gr daun baby spinach 
  • 1 buah apel 
  • 130 gr mentimun
  • 1 batang seledri besar
  • 50 gr mangga 
  • 4 gr daun mint
  • Es batu 

Pisang dan selai kacang 

Bahan: 

  • 1 buah pisang ukuran sedang, bekukan semalaman
  • 150 gr greek yoghurt 
  • 1 sdm bubuk cokelat
  • 1 sdm selai kacang
  • Es batu 

Pisang bayam 

(Gbr: Smoothie Pisang Bayam - Pexels)

Bahan: 

  • 1 buah pisang
  • 125 gram greek yogurt tawar
  • 225 gram daun bayam 
  • Madu secukupnya 
  • Es batu 

Semangka pisang 

Bahan:

  • 1 cup semangka potong beku
  • ½ pisang cavendish beku 
  • ¾ cup susu low fat 
  • Es batu 

Kale jeruk nipis

Bahan:

  • 4 lbr daun kale
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • Es batu
  • 2 lbr daun mint segar 

Pisang bit 

(Gbr: Smoothie Pisang Bit - Pexels)

Bahan:

  • 1 buah pisang ambon beku
  • ½ buah bit 
  • 1 potong jahe
  • 4 sdm greek yoghurt
  • 100 ml air matang

Mangga stroberi

Bahan: 

  • 50 gr mangga
  • 8 buah stroberi
  • 1 buah lemon, peras
  • 125 ml yoghurt 
  • Es batu
  • Madu