Sehat dan Menyegarkan, Ini Resep Caramel Pudding Cemilan untuk Buka Puasa
Ilustrasi (Enez Selvi/Unsplash)

Bagikan:

JAKARTA - Memilih kudapan untuk buka puasa kadang jadi PR apalagi jika Anda suka menggonta ganti menu berbuka tiap hari. Satu menu yang tak pernah salah untuk dicoba saat jenuh dengan menu yang itu-itu saja adalah puding. Puding tidak pernah salah sebagai cemilan favorit segala usia. Beda dari puding biasa, kali ini Anda bisa membuat Caramel Rice Puding. Punya rasa manis dengan aroma gula karamel yang menggoda, cemilan ini cocok dijadikan menu segar berbuka puasa.

Mau tahu bahan dan cara pembuatannya? Berikut VOI bagikan resepnya melansir Parenting.Co, Senin, 11 April.

Bahan Caramel

1/2 cup gula pasir

1/2 cup air

Bahan Puding

2 cups susu plain

3/4 cup nasi putih

1/2 oz jahe segar, kupang, potong jadi 4 bagian

1/4 cup gula pasir

Garam secukupnya

2 telur ukuran besar

2 butir kuning telur

1/2 sdt ekstrak vanila

Aneka buah kalengan (apricot, jeruk)

Manisan ceri utuh

Cara membuat

-Untuk caramel: Siapkan 6 ramekins ukuran 6-oz diatas loyang. Tuangkan gula dan air ke dalam panci anti lengket dengan api sedang, aduk hingga gula larut. Saat mulai mendidih, berhenti mengaduk, ganti ke api besar. Saat gula mulai berubah warna, goyangkan panci hingga gula bewarna coklat gelap. Tuangkan caramel ke dalam ramekin, ratakan.

-Panaskan oven. Dengan wajan anti lengket, campurkan susu, nasi, potongan jahe, gula dan garam, masak hingga mendidih. Matikan api, aduk sekitar 10 menit.

-Kocok telur dan kuning telur di dalam mangkuk. Perlahan-lahan, tuangkan adonan nasi ke dalamnya sambil terus diaduk. Masak kembali dengan api sedang, gunakan pengaduk kayu untuk mengaduk selama 2-4 menit. Angkat, keluarkan potongan jahe lalu tambahkan ekstrak vanilla, aduk.

-Tuangkan adonan ke dalam ramekins, ratakan. Tuangkan air mendidih ke dalam loyang hingga memenuhi setengah bagian ramekins. Tutup dengan aluminium foil, panggang selama 30-45 menit hingga tekstur menjadi kenyal. Keluarkan dari dalam loyang, dinginkan.

-Simpan dalam wadah tertutup dalam lemari es selama 10-12 jam. Saat akan disantap, keluarkan pudding dari dalam ramekins dengan bantuan ujung pisau tajam. Letakkan di atas piring, tambahkan buah kalengan.