Bagikan:

JAKARTA - Selain minum air putih, hal lain yang juga menyegarkan untuk disantap saat azan magrib adalah menu buka puasa berkuah. Anda bisa membuat menu buka puasa berkuah untuk keluarga di rumah. Tentunya, menu ini bisa kembali menyegarkan tubuh setelah seharian menahan haus dan lapar.

Berikut kreasi resep olahan sup lezat dan tinggi nutrisi yang bisa dicoba untuk menu berbuka puasa atau menu sahur.

1. Sup asparagus jagung

Bahan:

- 100 gram asparagus segar

- 1 buah jagung manis, pipil

- 1 buah wortel, potong dadu

- 1 batang daun bawang, iris tipis

- 1 butir putih telur ayam kampung

- 1 ruas jahe, geprek

- 3 sendok makan (sdm) minyak kanola

- 800 mililiter air

Bumbu:

- 1/2 buah bawang bombay, iris cincang

- 2 siung bawang putih, geprek cincang

- 1 sendok teh (sdt) kaldu jamur bubuk

- 1/2 sdt lada putih bubuk

- 1/2 sdt garam himalayan

- 1 sdt saus tiram

- Penyedap

Cara membuat:

  1. Didihkan air kurang lebih sebanyak 1 liter, rebus asparagus sebentar. Angkat dan tiriskan, jangan buang airnya.
  2. Panaskan minyak kanola, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. Tuang air rebusan asparagus.
  1. Masukkan wortel dan jagung manis, tunggu hingga hampir matang. Tuangkan putih telur sambil diaduk menggunakan alat pengocok.
  1. Tambahkan lada, kaldu jamur bubuk, garam himalayan, saus tiram, dan penyedap secukupnya, lalu aduk rata. Masukkan asparagus, lalu taburi daun bawang di atasnya.

2. Sup krim brokoli

Bahan:

- 2 brokoli ukuran besar, potong per kuntum

- 2 buah wortel, iris bulat

- 300 mililiter susu segar fullcream

- 500-700 mililiter air (sesuaikan kekentalan sup)

Bahan tumisan:

- 1 buah bawang bombay, cincang halus

- 3 siung bawang putih, geprek, cincang halus

- 2 sdm margarin

- 2 sdm tepung terigu

Bahan bumbu:

- Gula pasir secukupnya

- Lada bubuk secukupnya

- 1/2 sdt garam

- Keju parmesan secukupnya

- Penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi. Tambahkan tepung terigu.
  2. Aduk cepat hingga adonan kalis. Masukkan susu, kemudian aduk rata. Masukkan brokoli, wortel. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, lada hitam, dan MSG secukupnya. Tambahkan air, aduk rata. Tutup panci. Biarkan hingga sayuran matang.
  4. Pindahkan ke mangkuk dan taburi parmesan