Bagikan:

JAKARTA - Jepang mengerahkan jet tempur setelah pesawat pembom Rusia terbang di atas perairan internasional mendekati wilayahnya.

“Kami mengonfirmasi bahwa pesawat pembom dan jet tempur militer Rusia terbang di atas laut lepas Laut Okhotsk dan Laut Jepang kemarin, dan kami mengerahkan jet tempur Pasukan Bela Diri Udara” sebagai tanggapan," kata juru bicara pemerintah Jepang, Yoshimasa Hayashi kepada wartawan, Jumat 31 Januari, dikutip dari AFP.

Masih belum diketahui maksud dari terbangnya pesawat pembom Rusia di wilayah dekat kawasan udara Jepang.

“Sulit untuk mengatakan dengan jelas apa tujuan penerbangan itu... tetapi militer Rusia telah aktif secara berkelanjutan di wilayah sekitar Jepang,” katanya.

Persoalan terkait wara-wirinya pesawat militer Rusia di dekat batas negara Jepang telah dibahas dalam pertemuan diplomatik beberapa waktu lalu.

Pembahasan diplomatik ini juga termasuk Jepang yang menyebut jet tempur Rusia masuk teritorial wilayah udaranya pada September 2024. Namun, hal itu dibantah Rusia.