Bagikan:

JAKARTA - Kue rambutan adalah salah satu kreasi kue unik yang menyerupai bentuk buah rambutan. Untuk merayakan Natal, kue ini bisa menjadi suguhan spesial yang menarik dan lezat.

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kue rambutan dengan sentuhan khas Natal, seperti dilansir VOI dari laman Cookpad pada Jumat, 20 Desember 2024.

Bahan-bahan:

- 200 gr butter

- 200 gr margarin

- 2 kuning telur

- 4 sdm gula halus

- 500 gr tepung terigu

- 2 sachet susu bubuk full cream

Bahan pencelup:

- 200 gr DCC (dark cooking chocolate) atau cokelat batang

- 3 sdm susu cair

- 2 bungkus besar meses cokelat (1/2 kg)

Cara Pembuatan:

1. Mixer butter, margarin, dan gula halus hingga teksturnya creamy.

2. Masukkan kuning telur, lalu mixer kembali hingga tercampur rata.

3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan spatula.

4. Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan sesuai ukuran yang diinginkan

5. Tata bulatan adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin atau dialasi kertas baking. Beri jarak antar adonan.

6. Panggang dalam oven dengan api kecil hingga matang. Jika menggunakan oven tangkring, sesuaikan suhu dan waktu panggang dengan oven masing-masing.

7. Angkat cookies dan biarkan dingin.

8. Lelehkan DCC atau cokelat batang bersama susu cair dengan cara di-tim hingga cair dan rata.

9. Celupkan cookies yang sudah dingin ke dalam cokelat leleh, lalu gulingkan ke dalam meses hingga seluruh permukaan tertutup.

10. Diamkan cookies di dalam kulkas sebentar hingga lapisan cokelat mengeras.

11. Setelah cokelat mengeras, tata cookies ke dalam toples untuk disimpan atau langsung disajikan.