Bagikan:

JAKARTA - Nastar adalah salah satu kue kering yang paling digemari saat perayaan Natal. Dengan tekstur lembut dan isian selai nanas yang manis, nastar selalu menjadi favorit di meja sajian.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat nastar sendiri di rumah, berikut adalah resep nastar lembut dan enak yang bisa dicoba, seperti dilansir VOI dari laman Frisian Flag pada Kamis, 19 Desember 2024.

Bahan-Bahan nastar:

- 1 kg tepung terigu

- 10 kuning telur

- 200 gr tepung maizena

- 30 gr susu bubuk

- 200 gr gula halus

- 650 gr margarin

- 30 gr butter

- Selai nanas secukupnya

Bahan oles:

- 4 kuning telur

- 4 sdm minyak goreng

- 2 sdm susu kental manis

Cara membuat nastar:

- Masukkan margarin, gula halus, dan butter ke dalam wadah. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.

- Masukkan kuning telur, aduk kembali hingga rata.

- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.

- Jika adonan sudah mulai kalis, uleni menggunakan tangan hingga benar-benar kalis.

- Ambil adonan secukupnya, kira-kira sebanyak 1 sendok teh. Bentuk adonan menjadi bulatan, lalu pipihkan menggunakan rolling pin atau botol kaca.

- Letakkan selai nanas di tengah adonan, kemudian bulatkan adonan perlahan agar selai tidak keluar.

- Tata adonan nastar di atas loyang dengan jarak yang cukup agar tidak saling menempel saat dipanggang.

- Campurkan kuning telur, minyak goreng, dan Frisian Flag Bendera Kental Manis sebagai bahan olesan.

- Olesi adonan nastar yang sudah ditata di atas loyang dengan bahan olesan menggunakan kuas.

- Panggang adonan nastar dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 150 derajat Celcius selama 30 menit.

- Jika sudah matang, biarkan adonan nastar dingin terlebih dahulu sebelum disimpan.

- Simpan kue nastar di dalam toples kaca yang kedap udara.