JAKARTA - Ginger bread atau kue jahe sudah terkenal sebagai salah satu sajian khas Natal. Untuk mencicipi kue jahe saat Natal, Anda tak harus membelinya, tetapi bisa membuatnya sendiri di rumah karena sangat gampang dan praktis.
Berikut resep kue jahe khas Natal yang bisa Anda coba, yang dilansir dari YouTube Chef Farah Quinn, pada Rabu, 18 Desember 2024.
BACA JUGA:
Bahan yang diperlukan:
180 gr mentega
50 gr gula palem
50 gr gula pasir
1/4 sdt soda kue
2 sdt bubuk kayu manis
2 sdt jahe bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1 butir telur
125 gr sirup gula jawa kental atau madu
400 gr tepung terigu protein sedang
Cara membuatnya:
1. Kocok mentega, gula palem, gula pasir, soda kue, bubuk kayu manis, jahe bubuk, pala bubuk, dan garam dengan mixer kecepatan sedang. Cukup sebentar saja hingga semua bahan tercampur rata.
2. Kemudian masukkan telur dan sirup gula jawa kental atau madu, kocok kembali hingga semua tercampur rata.
3. Masukkan terigu yang sudah diayak. Aduk adonan menggunakan spatula hingga semua bahan tercampur rata. Jangan terlalu lama mengaduknya, karena bisa membuat adonan keras.
4. Gilas adonan dengan ketebalan sekitar 0,5 cm. Kemudian cetak adonan menggunakan cetakan atau cutter sesuai selera.
5. Taruh adonan yang sudah dicetak ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit. Setelah matang, dinginkan di suhu ruang, dan kue jahe sudah siap untuk dinikmati.