JAKARTA - Menyajikan kue kering merupakan salah satu tradisi banyak keluarga terutama saat perayaan Natal. Sebenarnya, ada banyak pilihan kue Natal yang mudah dibuat, termasuk gingerbread alias kue jahe.
Kue ini cukup untuk perayaan Natal di Jerman, dan menyebar ke negara-negara lainnya. Bagi yang ingin mencoba membuatnya berikut resep dan cara membuat kue jahe spesial Natal seperti dikutip dari laman Antara.
Bahan-bahan
360 gram tepung terigu
1 sendok teh baking soda
½ sendok teh garam
1 sendok teh kayu manis bubuk
1 sendok teh jahe bubuk
½ sendok teh pala bubuk
75 gram unsalted butter
75 gram gula merah
50 gram molasses
1 telur
BACA JUGA:
Cara membuat
1. Campur tepung terigu, baking soda, garam, kayu manis, jahe, dan pala dalam mangkuk besar. Aduk rata.
2. Di wadah terpisah, kocok mentega dan gula, lalu tambahkan molasses dan telur. Aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Campurkan campuran tepung ke dalam adonan mentega secara perlahan-lahan sambil diaduk rata.
4. Ambil penggiling adonan. Giling adonan menjadi lembar tipis. Selanjutnya, potong dengan cetakan snowflake.
5. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180 derajat Celsius selama 8-10 menit.
6. Jika sudah matang, cobalah menghias kue jahe ini dengan permen mini, cokelat encer, atau bahan manis lainnya. Berikan mata dan bibir pada bagian muka, serta beri pakaian juga. Lakukan ini bersama anak agar lebih seru.
7. Setelah selesai dihias, biarkan hiasan yang encer mengering dahulu sebelum disajikan.