Bagikan:

YOGYAKARTA - Seperti sebutannya, sambal ayam geprek menjadi sambal yang disajikan untuk pendamping ayam geprek. Jika Anda ingin menyajikan jenis menu ini di rumah, ada beberapa cara membuat sambal geprek yang dapat dicoba.

Ayam geprek sendiri mempunyai tekstur juicy di dalam dan krispi di bagian luar, dipadukan dengan sambal pedas gurih akan menghadirkan cita rasa yang nikmat.

Dengan demikian, tidak heran jika hidangan yang satu ini banyak diminati oleh orang-orang, khususnya para pecinta hidangan pedas.

Selain sambal, pada umumnya ayam geprek juga disajikan bersama lalapan dan disantap dengan nasi putih hangat.

Dikutip dari laman Kuliner Nusantara, di bawah ini adalah beberapa cara membuat sambal ayam geprek yang dapat Anda lakukan.

Ilustrasi. (Pixabay)

Cara Membuat Sambal Geprek

Berikut adalah bahan dan cara membuat sambal ayam geprek yang sederhana.

Bahan:

  • 5-7 siung bawang putih
  • 50 gr cabai rawit
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Ulek cabai dan bawang, tambahkan garam dan penyedap sesuai selera.
  • Panaskan minyak goreng di wajan hingga panas.
  • Masukkan minyak goreng yang sudah dipanaskan ke cobek hingga semua cabai tersiram minyak panas.

Cara Membuat Sambal Ayam Geprek Terasi

Di bawah ini adalah bahan dan cara membuat sambal ayam geprek terasi.

Bahan:

  • 12 siung bawang merah
  • 150 gr cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah besar, iris
  • 3 sdt terasi matang
  • Gula, garam, dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis cabai dan bawang merah sampai layu.
  • Masukkan ke chopper, blender, atau ulek, tambahkan terasi, haluskan sesuai selera.
  • Selanjutnya, tumis hingga mengering, tambahkan minyak dan aduk hingga matang.
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya.

Cara Membuat Sambal Ayam Geprek Tomat Terasi

Selain sambal biasa dan sambal terasi, Anda juga bisa membuat variasi sambal tomat terasi yang segar, gurih, dan pedas. Di bawah ini adalah bahan dan cara membuat sambal ayam geprek tomat terasi.

Bahan:

  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 ruas jari terasi
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat, potong beberapa bagian
  • Gula, garam, penyedap, minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng cabai, tomat, bawang, dan terasi hingga layu.
  • Setelah layu, angkat dan ulek semua bahan, tambahkan garam, gula, dan penyedap.
  • Tambahkan sedikit minyak sisa menggoreng, aduk rata, dan koreksi rasa.

Cara Membuat Sambal Ayam Geprek Penyet

Sambal penyet juga dapat dijadikan pelengkap untuk ayam geprek. Simak bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

  • 5 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 1,5 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm gula pasir
  • Minyak goreng panas bekas goreng ayam

Cara membuat:

  • Goreng cabai rawit dan bawang hingga layu, masukkan tomat, lanjut goreng sebentar saja.
  • Setelah itu tiriskan, kemudian ulek, beri gula, garam, dan kaldu jamur.
  • Siram sambal dengan minyak panas, aduk rata.
  • Sajikan sambal.

Cara Membuat Sambal Ayam Geprek Kemangi

Bagi Anda yang gemar dengan daun kemangi, Anda juga dapat menambahkan daun ini pada sambal ayam geprek. Simak bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

  • 1 ikat kemangi, buang batangnya
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 siung cabai rawit, rebus
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam dan gula pasir

Cara membuat:

  • Ulek cabai dan bawang.
  • Panaskan minyak. Tumis bahan yang sudah diulek hingga matang.
  • Terakhir, koreksi rasa tambahkan daun kemangi dan sajikan.

Demikianlah ulasan mengenai cara membuat sambal geprek. Semoga bermanfaat. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.