JAKARTA - Nikita Willy dikenal salah satu selebriti yang kerap menyantap makanan sehat. Salah satu makanan kesukaannya adalah nasi ayam Hainan. Hal ini terungkap oleh chef pribadi Nikita dan Indra Priawan, Chef Arre.
Nasi ayam Hainan merupakan menu China populer. Irisan ayam rebus disajikan dengan nasi gurih yang sedap aromanya. Berikut resep nasi ayam Hainan, seperti dilansir dari laman Cookpad pada Jumat, 4 Oktober 2024.
Bahan-bahan nasi ayam:
- 4 cup beras
- 8-10 siung bawang putih, geprek
- 2 jahe sebesar jempol, kupas, iris
- 3 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap asin (tergantung jenis kecapnya ya)
- Lada dan minyak wijen secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 5 sdm minyak goreng
Bahan-bahan ayam rebus:
- 1 ekor ayam kampung (dipotong 8)
- Air secukupnya untuk memasak ayam
Bahan racikan minyak bawang putih untuk ayam rebus:
- Buat terlebih dahulu minyak bawang putih
- Siapkan 10-20 siung bawang putih dan cincang
- Minyak secukupnya
Cara membuat racikan minyak bawang putih
Goreng hasil cincang bawang putih dengan minyak hingga keemasan. Berikutnya, sisihkan hasil cincangan bawang putih goreng dan ambil minyak bawangnya. Hasil cincangan bawang putih goreng untuk ditaburkan ke ayam.
Bahan campuran minyak untuk diguyur ke atas ayam rebus
- 1 sdm minyak bawang putih
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap asin
- Campur semua bahan campuran minyak tersebut
Bahan Pelengkap lainnya:
1-2 ikat daun wansui/daun ketumbar/cilantro (cuci bersih, buang akarnya dan disiangi terlebih dahulu)
Cara membuat ayam rebus
1. Didihkan air, masukkan ayam hingga keluar kotorannya. Setelah itu, angkat ayam dan buang airnya. Bilas ayam hingga bersih.
2. Rebus kembali ayam di air rebusan yang baru. Masukkan air sampai menutupi seluruh ayam, biarkan hingga mendidih. Setelah itu, tutup panci dan matikan api kompor. Selanjutnya, diamkan selama 15 menit.
3. Nyalakan api kembali, rebus kembali ayam hingga mendidih. Rebus hingga airnya menjadi bening. Berikutnya matikan api kompor dan diamkan lagi 15 menit.
4. Setelah itu angkat ayam, pisahkan dari kuahnya.
Kuah rebusan ayam akan digunakan untuk masak nasi ayam. Sebagian lagi bisa untuk kuah pendamping makan dengan diberi sedikit garam dan daun bawang iris.
Cara membuat nasi Hainan
1. Tumis jahe dengan 5 sdm minyak goreng hingga keluar aroma harum, masukkan bawang putih. Tumis hingga harum.
2. Masukkan beras, saus tiram, kecap asin, garam, lada, minyak wijen, aduk rata.
3. Selanjutnya, pindahkan ke rice cooker. Lalu, tambahkan air rebusan ayam sesuai takaran memasak nasi biasa. Kalau airnya kurang, tambahkan air biasa dan sedikit garam, aduk rata. Masak sampai matang di rice cooker. Setelah matang, bisa dicetak dengan mangkuk dan hidangkan
Penyajian nasi ayam Hainan:
1. Setelah ayam matang, angkat dan taruh di piring saji.
2. Selanjutnya, guyur ayam dengan campuran minyak
3. Taburi ayam dengan cincangan bawang putih goreng dan daun wansui (daun ketumbar)
4. Hidangkan ayam bersama nasi Hainan. Sajikan nasi ayam Hainam selagi hangat.