Bagikan:

YOGYAKARTA – Mooncake atau kue bulan adalah sajian kue yang biasanya disantap saat merayakan Festival Musim Gugur. Sejarah mooncake bermula sejak Dinasti Ming. Kue berbentuk bulat dengan bentuk grafis bagian kulitnya ini, melambangkan kebulatan dan keutuhan, harmoni, serta panjang umur. Variasi mooncake terbuat dari isian berikut ini. Anda ingin icip-icip yang mana?

1. Wuren

Wuren secara harafiah berarti lima jenis kacang atau biji-bijian. Termasuk diantaranya kacang kenari, almond, wijen, biji melon, hawthorn, kacang merah, dan lainnya. Mooncake wuren, merupakan rasa kue bulan yang khas dan populer di Tiongkok.

2. Kacang merah

Kue bulan isi kacang merah, merupakan jenis klasik yang disukai banyak orang. Melansir Travel China Guide, Rabu, 4 September, isian kacang merah memiliki rasa yang manis dengan bagian kulit yang lembut. Perpaduan ini menciptakan kelezatan mooncake.

variasi isian mooncake
Ilustrasi variasi isian mooncake terbuat dari kacang merah (iStockphoto)

3. Teratai putih

Variasi mooncake dengan isian teratai putih merupakan representasi kue bulan gaya Kanton. Isiannya adalah pasta teratai putih yang terbuat dari biji teratai segar. Variasi ini memiliki aroma yang menyenangkan. Tetapi karena ditambahkan gula, kue bulan pasta teratai memiliki kalori yang tinggi.

4. Kuning telur asin

Variasi mooncake dengan isian kuning telur asin ini memiliki tekstur yang padat. Rasanya cukup unik karena mencampurkan pasta biji teratai atau pasta kacang merah dengan tambahan kuning telur yang diasinkan. Artinya, perpaduan antara manis, gurih, dan asin menyatu dalam jenis kue bulan ini.

5. Kue bulan kulit salju

Mooncake dengan rasa kulit salju termasuk baru yang hadir beberapa tahun terakhir. Bentuknya kecil dan kuenya bening terbuat dari tepung beras ketan. Variasi ini dibuat dengan sedikit gula dan minyak sehingga memiliki rasa yang lembut. Disebut sebagai kulit salju, karena warnanya putih dengan isian keju, buah, sayuran, atau pasta kacang merah atau kedelai hitam.

variasi isian moooncake
Ilustrasi variasi isian mooncake terbuat dari apa saja (iStockphoto)

6. Kue bulan daging babi cincang

Kue bulan daging babi cincang merupakan camilan tradisional di wilayah Jiangsu, Zhejiang, dan Shanghai. Isinya adalah daging babi cincang segar. Bungkusnya dilumuri sari daging dan dipanggang, yang membuatnya renyah dan memiliki cita rasa istimewa. Para pecinta daging juga dapat mencoba rasa kue bulan daging lainnya, yaitu kue bulan ham gaya Kanton.

7. Green tea

Kue bulan dengan isian teh hijau atau green tea memiliki rasa yang segar. Isiannya pasta bubuk teh hijau. Bagi Anda yang menyukai kue tidak terlalu manis tetapi memiliki rasa paripurna, bisa memilih variasi mooncake green tea.

8. Buah-buahan

Kalau Anda suka kue dengan rasa segar, bisa memilih mooncake dengan variasi isian buah-buahan. Biasanya buah yang dipakai untuk isian antara lain stroberi, jeruk, persik, dan nanas. Ada pula rasa durian yang memiliki rasa legit, manis, dan teksturnya lembut.

9. Kue bulan isi bunga

Tidak hanya biji-bijian, kacang-kacangan, keju, telur, ataupun buah-buahan. Variasi mooncake isi bunga juga tersedia. Biasanya isiannya lebih dominan pasta tertentu, namun ditambahkan bunga untuk mendapatkan aroma dan rasa harum. Bunga yang dipakai untuk campuran isian kue bulan, misalnya mawar dan osmanthus.

10. Kue bulan isi ubi

Kue bulan isi ubi juga termasuk variasi baru. Ubi manis atau di Indonesia disebut ubi jalar memiliki rasa manis. Ubi ini memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan.

Variasi mooncake berdasarkan isiannya di atas, banyak dijual di e-commerce atau sejumlah bakery. Apalagi pada momen-momen tertentu termasuk ketika mendekati perayaan pada tanggal 15 bulan 8 kalender Lunar Tiongkok, tepatnya pada 17 September 2024.