Bagikan:

YOGYAKARTA – Makanan penutup rata-rata memiliki rasa yang manis meski tak semuanya bertekstur lembut. Seperti halnya yang ada pada daftar di bawah ini, terdapat jenis dessert yang creamy salah satunya panna cotta. Lantas apa bedanya panna cotta dan puding serta custard? Cek penjelasan lengkapnya berikut ini.

1. Puding

Tentu makanan penutup yang satu ini tak asing bagi Anda. Tetapi di Inggris, hampir semua makanan penutup atau dessert disebut puding. Dalam gaya Amerika kuno, puding berbahan dasar cokelat, vanilla, butterscotch, atau buah-buahan yang dikentalkan dengan tepung maizena atau pengental dan dimasak di kompor. Ada pula yang ditambahkan telur atau kuning telur. Tetapi puding tidak dipanggang sehingga terasa bertepung dan kurang cukup matang.

jenis makanan penutup yang lembut
Ilustrasi jenis makanan penutup yang lembut (Shutterstock)

2. Custard

Di beberapa negara Eropa, custard adalah saus. Namun ada custard sebagai makanan penutup yang creamy. Melansir Bakepedia, custard berbahan dasar telur dan diolah dengan dipanggang dalam oven. Salah satu jenis custard, yang juga akan dijelaskan di bawah, adalah crème brûlée yang diolah dengan dipanggang tetapi dialasi mangkuk isi air sehingga mendapatkan tekstur lembut sempurna.

jenis makanan penutup yang lembut
Ilustrasi jenis makanan penutup yang lembut (Shutterstock)

3. Crème Brûlée

Crème brûlée disebut sebagai puding panggang yang sangat populer dan 100 persen teksturnya kental. Rasanya cukup kaya karena faktor krimnya. Crème brûlée biasanya dihidangkan dengan gula karamel bertekstur renyah.

jenis makanan penutup yang lembut
Ilustrasi jenis makanan penutup yang lembut (Freepik/nikitabuida)

4. Pots de crème

Jenis makanan penutup selanjutnya, disebut pots de crème yang berasal dari Prancis. Biasanya berupa cokelat, tetapi ada pula rasa karamel. Biasanya menggunakan sebagian krim kental dan sebagian susu, membuat dessert ini lebih ringan.

5. Pastry cream

Krim kue atau pastry cream mungkin tak asing bagi Anda. Ini berupa kue sus dengan isian berbagai jenis krim. Ada yang diisi krim bersama buah-buahan potong. Ada pula krim berbahan kuning telur dan susu serta tepung maizena untuk pengental.

jenis makanan penutup yang lembut
Ilustrasi jenis makanan penutup yang lembut (Shutterstock)

6. Panna cotta

Panna cotta dari Italia berbahan susu atau buttermilk dan terkadang dicampurkan krim. Tetapi biasanya ditambahkan gelatin sehingga memiliki tekstur yang ringan meski sedikit  jiggly. Umumnya, panna cotta disajikan dalam gelas dengan tambahan toping di atasnya. Misalnya toping selai strawberry, selai cokelat, atau selain vanilla.

jenis makanan penutup yang lembut
Ilustrasi jenis makanan penutup yang lembut (Shutterstock)

Jenis makanan penutup yang lembut nan creamy di atas, bisa Anda dapatkan di toko kue atau coffee store tertentu. Manakah dari daftar dessert di atas yang belum pernah Anda icipi?