JAKARTA - Panitia penyelenggara Olimpiade Tokyo mengumumkan lima hidangan khusus yang akan disajikan di kampung atlet selama pertandingan musim panas itu, Kantor Berita Kyodo melaporkan, Senin malam.
Melansir Antara, lima kuliner tersebut merupakan pemenang kontes resep tahun lalu, termasuk di antaranya mi "somen" dingin, hidangan klasik yang biasa dinikmati saat musim panas di Jepang.
Meskipun merendam mi dalam kaldu sup dengan bumbu ringan merupakan hal yang umum, mi tersebut disajikan dengan ayam dan sayuran dalam kaldu tomat untuk membantu para atlet mendapatkan nutrisi yang mereka butuhkan.
BACA JUGA:
Selanjutnya, kuliner lain yang akan disajikan adalah "oden," menu standar musim dingin. Namun, hidangan yang biasanya disajikan panas tersebut akan disajikan dalam sup dingin dengan tomat dan sayuran musim panas lainnya, bersama dengan bahan yang lebih khas Jepang, seperti kue ikan atau fish cake.
Untuk hidangan penutup, ada "zunda de panna cotta," dengan kacang kedelai hijau tumbuk manis yang biasa ada di timur laut Jepang, yang akan disajikan.
Dua hidangan lainnya adalah salmon goreng "zangi", yang berasal dari pulau utama paling utara Jepang, Hokkaido, dan roti panggang dengan buah persik, ham dan krim keju.
Kontes yang diadakan oleh panitia dan sponsor perusahaan pada Agustus dan September tahun lalu tersebut menerima lebih dari 700 resep.