Bagikan:

JAKARTA – Banyak studi membuktikan bahwa jeruk mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan. Tak hanya kesehatan, vitamin C juga bermanfaat menjaga kelembapan, kesegaran, dan kelembutan kulit.

Untuk kesehatan, vitamin C mempersingkat waktu sakit pilek dan batuk. Dilansir Health, Kamis, 6 Januari, di dalam jeruk ukuran sedang mengandung 69,7 mg vitamin C. Ternyata banyak makanan yang bisa jadi alternatif bahkan kandungan vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk. Nah, daftar makanan berikut bisa jadi alternatif menu sehat sehari-hari yang utamanya mengandung vitamin C bermanfaat.

1. Kale

Taka da yang menduga, sayuran hijau ini ternyata mengandung 80,4 mg vitamin C. Kale, bisa diolah sebagai salad atau campuran smoothie segar Anda. Selain vitamin C, dalam satu cangkir kale juga mengandung dua kali kebutuhan asupan vitamin A.

2. Brokoli

Ini mengapa brokoli kerap disarankan untuk dimasukkan dalam menu harian, karena dalam satu cangkir brokoli mengandung 132 mg vitamin C. Brokoli juga dibuktikan dalam penelitian memiliki kandungan mencegah kanker. Dari sejumlah daftar makanan yang mengandung vitamin C, brokoli yang paling tinggi kandungannya.

gambar makanan yang mengandung vitamin c
Ilustrasi buah yang mengandung vitamin C selain jeruk (Unsplash/K8)

3. Pepaya

Anda bisa dengan mudah menemukan pepaya, karena di Indonesia buah ini panen sepanjang tahun. Penelitian juga menunjukkan bahwa makan pepaya bisa membersihkan sinus, mencerahkan kulit, dan memperkuat tulang. Dalam satu cangkir pepaya, mengandung 88,3 mg vitamin C.

4. Kiwi

Dalam satu porsi buah kiwi, atau sekitar 2 buah dalam ukuran sedang mengandung 137,4 mg vitamin C. Disamping itu, buah dengan kulit berbulu halus ini kaya akan potasium dan tembaga.

5. Mangga

Buah yang tumbuh subur di kawasan tropis ini, mengandung 122,3 mg vitamin C dalam satu cangkir. Mangga juga sumber vitamin A yang juga berperan untuk menjaga kekebalan tubuh serta menjaga kesehatan mata.

6. Nanas

Selain mengandung 78,9 vitamin C, nanas juga mengandung bromelain, enzim pencernaan yang membantu memecah makanan dan mengurangi kembung. Bromelain juga bermanfaat sebagai anti-inflamasi alami yang membantu lekas pulih dari peradangan.

7. Stroberi

Buah beri, salah satunya stroberi, banyak sekali kandungan bermanfaat untuk tubuh. Dalam satu cangkir stroberi, mengandung 84,7 mg vitamin C dan asam folat. Keduanya baik untuk menjaga kesehatan jantung. Manfaat lainnya, membuat senyum Anda semakin cemerlang karena buah ini membantu gigi lebih putih.