Bagikan:

Nicholas Saputra memperkenalkan tiga resep favoritnya dalam program "Miele Kitchen Takeover, yakni Nasi Bakul, Kerapu Tim Saus Nyonya dan Ayam Bakar Saus Kecap. Meskipun terkesan repot, pemain film itu menikmati proses memasak karena menggunakan oven sehingga terkesan sederhana.

Dalam program tersebut, Nicholas mempraktikkan cara memasak hidangan Nasi Bakul dengan mode steam untuk memasak makanan secara perlahan. Sistem ini biasanya digunakan unruk membuat popcorn.

Ketiga hidangan yang dimasak Nicholas Saputra bisa menjadi pilihan untuk kumpul keluarga di libur Natal dan Tahun Baru nanti. Dikutip dari ANTARA berikut tiga resepnya.

Nasi Bakul

Bahan yang membuat nasi bakul ini jadi lebih mantap adalah penggunaan ikan gabus super yang membuat aroma lebih menguar dan rasanya lebih gurih.

Bahan:

Beras 1200 gram

Cabe rawit 45 gram

Bawang merah 100 gram

Bawang putih 110 gram

Daun salam 10 lembar

Sereh 50 gram

Lengkuas 60 gram

Ikan Gabus 80 gram (potong dadu dan goreng kering)

Santan kental 350 ml

Air 1600 ml

Garam

Cara memasak Nasi Bakul menggunakan Miele Steam Oven DGC 7840:

1. Campur santan kental dengan air, serai, daun salam dan lengkuas yang telah diiris. Tambahkan garam sesuai selera, kemudian panaskan di atas api kecil.

2. Campurkan air santan yang dipanaskan tadi dengan beras, masukan campuran air santan dan beras ke dalam oven.

3. Steam selama 30 menit dengan suhu 100°C.

4. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan ikan gabus hingga harum dan matang.

5. Keluarkan nasi dari dari Steam Oven DGC 7840 dan campurkan dengan tumisan bawang dan bahan lainnya.

6. Steam kembali selama 30 menit dengan suhu 100°C. Nasi bakul siap disajikan.

Kerapu tim saus nyonya

Nicholas punya satu kiat dalam memasak ikan yang dikukus, yakni menuangkan bumbu belakangan setelah membuang air yang keluar selaam proses kukus.

"Dalam menu ini, saya suka banget kecombrang karena versatile, bisa dipakai untuk mekanan seperti ini agar lebih fresh," kata Nicholas.

Bahan:

Ikan kerapu 1 ekor

Bawang putih 30 gram

Bawang merah 120 gram

Kunyit 10 gram

Serai 20 gram

Terasi udang bubuk 25 gram

Cabe merah besar 75 gram

Gula jawa batok 20 gram

Jeruk limo 1 buah

Bunga kecombrang 1/2 buah

Daun pisang

Cara memasak Kerapu Tim Saus Nyonya menggunakan Miele Steam Oven DGM 7840:

Bumbu Nyonya:

1. Masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabe merah besar pada Blender

2. Haluskan dengan menggunakan sedikit air.

3. Tumis bumbu tersebut hingga harum, lalu masukkan serai yg sudah digeprek.

4. Masak bumbu hingga matang, lalu masukkan gula jawa batok dan terasi bubuk dan aduk hingga larut.

5. Berikan tambahan garam untuk menyesuaikan rasa,

6. Kemudian, masukkan juga air perasan jeruk limo sesuai selera. Bumbu Nyonya siap digunakan.

Tim Kerapu:

1. Persiapkan ikan kerapu, belah ikan agar bumbu bisa meresap juga ke bagian dalam.

2. Berikan garam dan lada pada bagian permukaan ikan serta bagian dalam daging ikan,

3. Lumuri bumbu ke seluruh bagian ikan termasuk bagian dalam daging ikan,

4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan,

5. Bungkus ikan dengan daun pisang, taburi bagian atas ikan dengan bunga kecombrang secukupnya

6. Tutup ikan dengan rapat.

7. Masukan ikan ke dalam Oven dengan suhu 100O C selama kurang lebih 15 menit sampai dengan 18 menit

8. Setelah matang, buang daun pisang dan pertahankan Air (juice) yang berada di atas daun pisang untuk disajikan bersama ikan Kerapu Tim Saus Nyonya.

Ayam panggang bumbu kecap daun jeruk

Dalam membuat ayam berbumbu, Nicholas menyarankan untuk merendam ayam dengan bumbu selama minimal empat jam, bila perlu sampai semalaman agar betul-betul meresap.

"Lebih baik bila ayamnya dipijat agar pori-pori terbuka dan bumbunya lebih merasap ke daging," ujar Nicholas.

Ayam yang sudah dimarinasi lalu disimpan di lemari pendingin, pakai daun pisang sebagai alas agar lebih harum.

Rendaman ayam:

Air 1 liter

Garam 34 liter

Bawang putih 15 gram

Bawang bombay 35 gram

Daun salam 2 lembar

Ayam 1 ekor

Metode rendaman ayam:

1. Panaskan air hingga mendidih,

2. Masukkan semua bahan, aduk rata dan tunggu hingga air hangat kuku,

3. Setelah air menjadi hangat, celupkan dan rendam ayam, diamkan kurang lebih selama 2

hingga 3 jam.

4. Setelah 3 jam, angkat ayam, tiriskan

Bumbu kecap bawang:

Bawang merah 35 gram

Bawang putih 15 gram

Ebi bubuk 3 gram

Ketumbar bubuk 5 gram

Daun jeruk 4 lembar

Jeruk limo 1 buah

Kecap manis 120 gram

Cabe rawit merah (opsional)

Metode kecap bawang:

1. Iris bawang merah dan bawang putis, tumis hingga harum

2. Masukkan daun jeruk, ebi dan ketumbar bubuk. Matikan api setelah matang, tambah kecap dan aduk rata.

3. Masukkan perasan jeruk limo sesuai selera, tambah garam dan lada sesuai selera.

Metode ayam panggang:

1. Keringkan seluruh permukaan kulit ayam menggunakan kitchen towel,

2. Lumuri dengan minyak ke seluruh permukaan kulit ayam,

3. Set suhu pada 220°C pada oven.

4. Setelah suhu oven tercapai, masukkan ayam ke dalam oven, panggang selama 12 menit.

5. Setelah 12 menit selesai turunkan suhu ke 180°C pada oven dan panggang Kembali selama 8 menit.

6. Setelah selesai 8 menit, keluarkan ayam lalu oles dengan bumbu kecap yang sudah matang,

7. Kembali ke oven dan panggang selama 5 menit lagi pada suhu 180°C

8. Setelah 5 menit selesai, ayam panggang siap disajikan.