Nicholas Saputra memperkenalkan tiga resep favoritnya dalam program "Miele Kitchen Takeover, yakni Nasi Bakul, Kerapu Tim Saus Nyonya dan Ayam Bakar Saus Kecap. Meskipun terkesan repot, pemain film itu menikmati proses memasak karena menggunakan oven sehingga terkesan sederhana.
Dalam program tersebut, Nicholas mempraktikkan cara memasak hidangan Nasi Bakul dengan mode steam untuk memasak makanan secara perlahan. Sistem ini biasanya digunakan unruk membuat popcorn.
Ketiga hidangan yang dimasak Nicholas Saputra bisa menjadi pilihan untuk kumpul keluarga di libur Natal dan Tahun Baru nanti. Dikutip dari ANTARA berikut tiga resepnya.
Nasi Bakul
Bahan yang membuat nasi bakul ini jadi lebih mantap adalah penggunaan ikan gabus super yang membuat aroma lebih menguar dan rasanya lebih gurih.
Bahan:
Beras 1200 gram
Cabe rawit 45 gram
Bawang merah 100 gram
Bawang putih 110 gram
Daun salam 10 lembar
Sereh 50 gram
Lengkuas 60 gram
Ikan Gabus 80 gram (potong dadu dan goreng kering)
Santan kental 350 ml
Air 1600 ml
Garam
Cara memasak Nasi Bakul menggunakan Miele Steam Oven DGC 7840:
1. Campur santan kental dengan air, serai, daun salam dan lengkuas yang telah diiris. Tambahkan garam sesuai selera, kemudian panaskan di atas api kecil.
2. Campurkan air santan yang dipanaskan tadi dengan beras, masukan campuran air santan dan beras ke dalam oven.
3. Steam selama 30 menit dengan suhu 100°C.
4. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan ikan gabus hingga harum dan matang.
5. Keluarkan nasi dari dari Steam Oven DGC 7840 dan campurkan dengan tumisan bawang dan bahan lainnya.
6. Steam kembali selama 30 menit dengan suhu 100°C. Nasi bakul siap disajikan.
Kerapu tim saus nyonya
Nicholas punya satu kiat dalam memasak ikan yang dikukus, yakni menuangkan bumbu belakangan setelah membuang air yang keluar selaam proses kukus.
"Dalam menu ini, saya suka banget kecombrang karena versatile, bisa dipakai untuk mekanan seperti ini agar lebih fresh," kata Nicholas.
Bahan:
Ikan kerapu 1 ekor
Bawang putih 30 gram
Bawang merah 120 gram
Kunyit 10 gram
Serai 20 gram
Terasi udang bubuk 25 gram
Cabe merah besar 75 gram
Gula jawa batok 20 gram
Jeruk limo 1 buah
Bunga kecombrang 1/2 buah
Daun pisang
Cara memasak Kerapu Tim Saus Nyonya menggunakan Miele Steam Oven DGM 7840:
Bumbu Nyonya:
1. Masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabe merah besar pada Blender
2. Haluskan dengan menggunakan sedikit air.
3. Tumis bumbu tersebut hingga harum, lalu masukkan serai yg sudah digeprek.
4. Masak bumbu hingga matang, lalu masukkan gula jawa batok dan terasi bubuk dan aduk hingga larut.
5. Berikan tambahan garam untuk menyesuaikan rasa,
6. Kemudian, masukkan juga air perasan jeruk limo sesuai selera. Bumbu Nyonya siap digunakan.
Tim Kerapu:
1. Persiapkan ikan kerapu, belah ikan agar bumbu bisa meresap juga ke bagian dalam.
2. Berikan garam dan lada pada bagian permukaan ikan serta bagian dalam daging ikan,
3. Lumuri bumbu ke seluruh bagian ikan termasuk bagian dalam daging ikan,
4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan,
5. Bungkus ikan dengan daun pisang, taburi bagian atas ikan dengan bunga kecombrang secukupnya
6. Tutup ikan dengan rapat.
7. Masukan ikan ke dalam Oven dengan suhu 100O C selama kurang lebih 15 menit sampai dengan 18 menit
8. Setelah matang, buang daun pisang dan pertahankan Air (juice) yang berada di atas daun pisang untuk disajikan bersama ikan Kerapu Tim Saus Nyonya.
Ayam panggang bumbu kecap daun jeruk
Dalam membuat ayam berbumbu, Nicholas menyarankan untuk merendam ayam dengan bumbu selama minimal empat jam, bila perlu sampai semalaman agar betul-betul meresap.
"Lebih baik bila ayamnya dipijat agar pori-pori terbuka dan bumbunya lebih merasap ke daging," ujar Nicholas.
Ayam yang sudah dimarinasi lalu disimpan di lemari pendingin, pakai daun pisang sebagai alas agar lebih harum.
Rendaman ayam:
Air 1 liter
Garam 34 liter
Bawang putih 15 gram
Bawang bombay 35 gram
Daun salam 2 lembar
Ayam 1 ekor
Metode rendaman ayam:
1. Panaskan air hingga mendidih,
2. Masukkan semua bahan, aduk rata dan tunggu hingga air hangat kuku,
3. Setelah air menjadi hangat, celupkan dan rendam ayam, diamkan kurang lebih selama 2
hingga 3 jam.
4. Setelah 3 jam, angkat ayam, tiriskan
Bumbu kecap bawang:
Bawang merah 35 gram
Bawang putih 15 gram
Ebi bubuk 3 gram
Ketumbar bubuk 5 gram
Daun jeruk 4 lembar
Jeruk limo 1 buah
Kecap manis 120 gram
Cabe rawit merah (opsional)
BACA JUGA:
Metode kecap bawang:
1. Iris bawang merah dan bawang putis, tumis hingga harum
2. Masukkan daun jeruk, ebi dan ketumbar bubuk. Matikan api setelah matang, tambah kecap dan aduk rata.
3. Masukkan perasan jeruk limo sesuai selera, tambah garam dan lada sesuai selera.
Metode ayam panggang:
1. Keringkan seluruh permukaan kulit ayam menggunakan kitchen towel,
2. Lumuri dengan minyak ke seluruh permukaan kulit ayam,
3. Set suhu pada 220°C pada oven.
4. Setelah suhu oven tercapai, masukkan ayam ke dalam oven, panggang selama 12 menit.
5. Setelah 12 menit selesai turunkan suhu ke 180°C pada oven dan panggang Kembali selama 8 menit.
6. Setelah selesai 8 menit, keluarkan ayam lalu oles dengan bumbu kecap yang sudah matang,
7. Kembali ke oven dan panggang selama 5 menit lagi pada suhu 180°C
8. Setelah 5 menit selesai, ayam panggang siap disajikan.