Cara Cerdas Menyimpan Alpukat yang Sudah Dipotong agar Tetap HIjau Segar

YOGYAKARTA - Alpukat adalah salah satu buah yang banyak digemari dan tidak mudah didapatkan. Oleh karena itu, harganya cukup mahal. Tentu sayang jika alpukat yang sudah dipotong menjadi menghitam.

Buah yang satu ini memang sangat mudah teroksidasi. Sehingga, daging buah alpukat mudah menjadi hitam setelah dipotong. Nah, Anda harus mengetahui cara menyimpan alpukat yang sudah dipotong.

Cara Menyimpan Alpukat yang Sudah Dipotong

Dilansir dari laman Openfit, aturan paling utama dalam menyimpan alpukat agar tetap hijau yaitu dengan cara meminimalisasi paparan udara. Paparan udara bisa mengakibatkan alpukat menjadi kecokelatan.

Dikutip dari Today, berikut cara menyimpan alpukat yang sudah dipotong agar tidak menghitam:

Ilustrasi (Pexels/Polverini Lian)

Manfaatkan plastic wrap

Bungkus potongan alpukat dengan plastic wrap. Secara ideal, plastic wrap harus kedap udara.

Membungkus alpukat dengan plastic wrap hingga kedap udara mencegah buah ini teroksidasi. Sehingga, akan terhindar dari kondisi alpukat yang menghitam.

Adapun secara teknis, pertama Anda bisa membungkus alpukat dengan erat menggunakan plastic wrap. Selanjutnya, tekan-tekan plastik untuk menghilangkan udaranya.

Mengoleskan lemon

Lemon memiliki kandungan asam askorbat atau vitamin C. Nah, vitamin C pada lemon bisa melawan enzim yang mengakibatkan alpukat berubah warna menjadi coklat.

Gosok permukaan daging alpukat dengan air lemon. Selanjutnya, bungkus rapat dengan plastic wrap.

Ketika disimpan dengan cara ini, alpukat memang tidak terlalu coklat. Namun, asam pada lemon mengurai alpukat dan permukaannya jadi agak lembek.

Oleskan minyak zaitun

Selain lemon, Anda juga dapat memanfaatkan minyak zaitun untuk mengoles alpukat. Asam linoleat yang terkandung pada minyak zaitun bisa melawan oksidasi.

Olesi seluruh permukaan alpukat dengan minyak zaitun. Selanjutnya, tutup rapat dengan plastic wrap.

Namun, dengan menggunakan metode ini, warna alpukat akan lebih kecoklatan dibanding yang sebelumnya. Tekstur alpukat juga menjadi berminyak, licin, dan sedikit lembek.

Menyimpan dengan bawang bombai

Sulfur dioksida merupakan senyawa yang dimanfaatkan untuk mengawetkan buah-buahan. Nah, bawang bombai merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung sulfur dioksida.

Oleh karena itu, bawang bombai dapat mencegah alpukat berubah warna. Caranya, letakkan bawang bombai yang sudah dipotong di dalam wadah yang sama dengan alpukat. Kemudian tutup wadahnya secara rapat.

Cara satu ini diyakini sebagai cara yang paling efektif. Alpukat akan tetap terlihat hijau dan segar saat disimpan dengan cara ini.

Direndam dalam air

Merendam alpukat dengan air juga ternyata bisa mencegah buah ini menjadi berwarna coklat. Lantas bagaimana teknis atau caranya?

Pertama, rendam alpukat dalam semangkuk air dingin. Selanjutnya, tutup rapat dengan plastic wrap.

Cara ini memang dapat mencegah alpukat teroksidasi. Namun, karena tergenang air, teksturnya berisiko jadi lembek.

Demikianlah ulasan tentang cara menyimpan alpukat yang sudah dipotong. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.