Cari Bahan untuk Buat Cake dan Kue Kering Jadi Lebih Gampang di Toko Online
Ilustrasi kue kering (dok. Antara)

Bagikan:

JAKARTA - Memasuki bulan Ramadan, aneka kue kering sudah jadi tradisi untuk berbuka puasa. Biar lebih mudah kalian bisa membuatnya sendiri dengan membelinya di toko bahan kue

Bahan-bahan untuk membuat kue juga tidak terlalu sulit, namun ada beberapa hal yang perlu dalam memilih bahan dasar pembuatan kue. Hal ini berguna untuk meminimalisir bahan – bahan tidak terpakai yang akhirnya masuk ke dalam tong sampah. 

Nah, di bawah ini ada beberapa bahan–bahan dasar yang bisa Anda beli di toko bahan kue:

Tepung terigu

Bahan utama pembuatan kue ini dapat Anda tulis dalam list daftar utama belanjaan di toko bahan nantinya. Umumnya, tepung gandum ini terbilang sebagai bahan utama yang mampu menghasilkan beraneka ragam bentuk cake dan kue sesuai keinginan. Bahkan, bahan ini sangat mudah Anda jumpai di pasaran, supermarket dan toko – toko lain.

Tepung maizena 

Meskipun terbilang jarang dipakai sebagai bahan utama, namun siapa sangka jika tepung ini juga berguna dalam pembuatan cake dan cookies. Dengan bahan ini, tekstur cake dan cookies akan lebih terasa sempurna karena dapat merenyahkan dan melembutkan. Dalam penggunaan bahan ini, Anda sebaiknya tidak terlalu berlebihan agar cake dan cookies tidak mudah berjamur dan awet.

Baking soda

Bahan yang dapat mengeluarkan gas karbondioksida (CO2) ini berguna sebagai pengembang bahan pembuatan cake dan kue kering. Dengan bahan ini, maka adonan bahan akan lebih terasa garing, kering dan renyah. Untuk bentuk dari baking soda ini adalah bubuk berwarna putih.

Ovalet 

Berfungsi sebagai pelembut dan penstabil adonan agar tidak mudah turun ketika dicampur. Umumnya, ovalet ini menggunakan asam lemak dari hewan atau tumbuhan.  

Baking powder

Berasal dari campuran sodium bicarbonat, baking powder ini berguna sebagai bahan pengembang adonan cake, bolu panggang, bolu kukus dan lainnya. Baking powder yang mudah Anda temui di toko bahan kue tergolong aman dari segi kehalalan. Bahkan, efek dari baking powder ini mampu membuat adonan dua kali lebih mengembang ketika melalui proses pengukusan, pemanggangan dan penggorengan. 

SP

Hampir sama dengan ovalet, SP ini berguna untuk membuat adonan tidak mudah turun ketika melalui proses pengocokan bahan – bahan lain. Berasal dari produk hewani, segi kehalalan dari SP ini tergolong masih meragukan. 

Ragi 

Fungsi dari ragi yakni untuk memfermentasi adonan agar lebih mengembang dan terbentuk serat maupun pori – pori pada roti. Dalam proses fermentasi ini, ragi dapat mengubah gula dan karbohidrat menjadi gas karbondioksida (CO2). Untuk aroma dari ragi ini terbilang khas pada kue – kue yang menggunakan bahan ini.

Jika Anda ingin membeli bahan–bahan kue dengan cara praktis, tidak ada salahnya membelinya di Blibi.com. Hampir sama dengan toko bahan kue pada umumnya, toko online ini juga menjual bahan – bahan lengkap antara lain seperti berikut ini :

  • Tepung Terigu Segitiga Biru (1 kg) seharga Rp9.700 ribu.
  • Koepoe Soda Kue (81 gr) dengan harga Rp6.000 ribu.
  • Koepoe Baking Powder (45 gr) dengan harga Rp5.000 ribu.
  • Rose Brand Tepung Beras Putih (500 gr) seharga Rp6.500 ribu.
  • Fermipan Brown (500 gr) dengan harga Rp43.000 ribu.

Selain bahan – bahan di atas, Anda juga bisa memilih produk – produk bahan kue sesuai dengan keinginan dan kebutuhan Anda.