Bagikan:

JAKARTA - Hari Raya Iduladha atau dikenal juga sebagai Lebaran Haji tahun ini akan jatuh pada 20 Juli 2021. Momen ini menjadi kesempatan bagi umat muslim 'berkurban' baik kambing atau sapi, dan kemudian di saat yang sama mendapatkan daging kurban untuk dimasak dan disantap bersama keluarga.

Jika beberapa orang lebih banyak memilih memasak rendang atau sate, daging kurban bisa saja dibuat masakan lain, misalkan dengan menjadikannya semur, brongkos, atau steak. Dari beberapa pilihan olahan daging tersebut, berikut lima di antaranya yang bisa Anda jadikan bahan pertimbangan untuk di masak.

Gulai

Dengan bumbu rempah yang berlimpah, gulai memiliki rasa yang gurih dan lezat untuk disantap kapanpun, termasuk saat merayakan Hari Iduladha. Gulai daging yang masih tersisa bisa disimpan di dalam freezer sehingga bisa disajikan lagi untuk keesokan harinya dan tetap terasa enak. 

Sup Buntut

Meskipun membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya, namun sup buntut tetap menjadi salah satu masakan kegemaran warga Indonesia, termasuk pada Hari Iduladha. Daging yang empuk dan kuah yang gurih cocok untuk disantap bersama nasi.

Empal

Untuk Anda yang ingin merasakan rasa gurih dengan sentuhan manis, maka empal adalah olahan daging sapi yang cocok untuk dinikmati. Sebaiknya santap makanan dari Jawa Barat ini ketika masih panas agar terasa lebih lezat. 

Semur

Olahan daging lainnya yang juga terasa manis adalah semur. Untuk penyuka pedas, Anda bisa menambahkan hidangan perpaduan daging dan kentang ini dengan cabai merah besar untuk memberikan rasa pedas.

Sate

Hidangan sate telah menjadi salah satu makanan favorit orang Indonesia. Tidak hanya mudah dibuat, sate juga mudah disantap karena tidak membutuhkan garpu atau sendok untuk memakannya. Selain daging kambing, daging sapi pun juga bisa dijadikan sate. Apabila Anda ingin sedang tidak ingin menyantap hidangan bernuansa Indonesia, maka Anda dapat membuatnya menjadi sate untuk barbeque.