Bagikan:

JAKARTA - Sosis biasanya dijual dalam keadaan sudah matang atau dalam keadaan masih mentah. Dalam memasak sosis yang masih mentah terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan agar matangnya merata dan tidak gosong.

Umumnya sosis dimasak dengan cara direbus, digoreng, hingga dipanggang. Melansir dari Mirror, Senin, 25 November 2024, cara memasak sosis yang tepat diungkapkan oleh pakar makanan dari World Casing Corporation.

Menurut pakar tersebut, kesalahan yang sering dilakukan saat memasak sosis adalah langsung memasaknya setelah mengeluarkan dari freezer atau kulkas. Ini artinya sosis yang masih beku atau dingin dimasak secara paksa, yang bisa membuat teksturnya berubah dan tidak matang dengan sempurna.

Pakar menyarankan untuk sebaiknya sosis didiamkan terlebih dahulu hingga mencapai suhu ruangan (deforst). Proses ini biasanya memakan waktu selama 15 menit.

“Jika menginginkan sosis yang empuk dan juicy, biarkan sosis mencapai suhu ruangan sebelum dimasak. Sosis yang baru dikeluarkan dari kulkas akan menyebabkan sosis matang tidak merata,” kata sang pakar.

Sosis yang beku jika dimasak tidak matang merata karena bagian luar sosis akan matang lebih cepat, daripada bagian dalamnya yang masih sangat dingin dan beku. Ini menyebabkan bagian sosis akan terlalu matang dan mengering, jika menunggu bagian dalam mencapai suhu yang tepat untuk dimakan.

Selain itu, dalam memasak sosis juga sangat penting untuk memperhatikan suhu. Suhu memasak sosis yang aman berkisar antara 71 hingga 73 derajat celcius.

“Suhu memasak sosis yang aman untuk sosis sapi, babi, adalah 71 derajat celcius. Untuk sosis dari unggas harus 73 derajat celcius,” pungkasnya.