Bagikan:

JAKARTA - Mengelola gula darah yang sehat sangat penting untuk mencegah atau mengontrol diabetes. Selain menjaga pola makan yang seimbang dan gaya hidup aktif, mengonsumsi buah-buahan tertentu dapat membantu menurunkan gula darah secara alami.

Meskipun sebagian besar buah mengandung gula alami, ada beberapa buah yang memiliki indeks glikemik rendah dan kaya akan serat, vitamin, serta antioksidan yang dapat mengoptimalkan pengaturan gula darah.

Berikut 4 buah yang bisa membantu menurunkan gula darah, seperti dilansir VOI dari laman Healthline pada Jumat, 22 November 2024.

1. Buah beri (Stroberi, Blueberry, Raspberry, Blackberry)

Berbagai penelitian mengaitkan konsumsi buah beri dengan peningkatan pengaturan gula darah. Buah beri kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Hal ini menjadikan pilihan yang sangat baik bagi mereka yang memiliki masalah dengan gula darah.

Sebuah studi pada 2019 menemukan bahwa makan 2 cangkir (250 gram) raspberry merah dengan makanan tinggi karbohidrat secara signifikan dapat mengurangi insulin setelah makan dan gula darah pada orang dewasa dengan pradiabetes, dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Selain raspberry, penelitian juga menunjukkan bahwa stroberi, blueberry, dan blackberry dapat bermanfaat dalam pengelolaan kadar gula darah dengan meningkatkan sensitivitas insulin serta meningkatkan pembersihan glukosa dari darah.

2. Alpukat

Alpukat memberikan manfaat signifikan sebagai penurun gula darah. Buah warna hijau ini kaya akan lemak sehat, serat, vitamin, dan mineral. Alpukat dapat membantu mengelola gula darah dengan lebih baik.

Banyak penelitian menemukan alpukat dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan melindungi terhadap pengembangan sindrom metabolik melalui penurunan lemak tubuh.

Sindrom metabolik adalah kumpulan kondisi, termasuk tekanan darah tinggi dan gula darah tinggi. Hal ini meningkatkan risiko penyakit kronis.

3. Jeruk

Meskipun banyak buah jeruk dengan rasa manis, jeruk dapat menurunkan kadar gula darah. Buah jeruk merupakan sumber vitamin, mineral, dan serat yang sangat baik.

Buah jeruk kaya akan serat dan mengandung senyawa tanaman seperti naringenin, sebuah polifenol dengan sifat antidiabetes yang kuat. Mengonsumsi buah jeruk secara utuh dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin, mengurangi HbA1c atau Hemoglobin A1c, dan melindungi diri dari diabetes.

4. Apel

Apel mengandung serat larut dan senyawa tumbuhan, termasuk quercetin, asam klorogenat, dan asam galat, yang dapat membantu mengurangi gula darah serta melindungi diri dari diabetes.

Sebuah penelitian yang melibatkan 18 wanita menemukan makan apel 30 menit sebelum makan nasi dapat mengurangi gula darah, dibandingkan dengan makan nasi tanpa makan apel terlebih dahulu.