JAKARTA - Kesehatan mata adalah aspek penting dari kesejahteraan secara keseluruhan, dan pola makan yang tepat dapat memainkan peran besar dalam menjaga fungsi penglihatan.
Sebuah penelitian terbaru yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition mengungkapkan, konsumsi kacang pistachio secara teratur dapat memberikan manfaat signifikan bagi kesehatan mata.
Penelitian ini menemukan, mengonsumsi dua genggam atau sekitar dua ons pistachio setiap hari selama tiga bulan berkaitan dengan peningkatan signifikan dalam kepadatan optik pigmen makula (Macular Pigment Optical Density/MPOD).
MPOD adalah indikator penting untuk kesehatan mata, di mana kadar yang lebih tinggi menunjukkan perlindungan yang lebih baik terhadap cahaya biru dan kerusakan terkait usia.
Dalam studi tersebut, para peneliti melakukan uji coba terkontrol acak pada 36 peserta sehat yang bukan perokok, terdiri dari pria dan wanita berusia antara 40 hingga 70 tahun.
Mereka mengukur kadar MPOD peserta setelah mengonsumsi makanan normal dan setelah rutin mengonsumsi dua ons pistachio per hari selama 12 pekan.
Hasilnya menunjukkan peningkatan MPOD yang nyata hanya dalam waktu enam minggu setelah mengonsumsi pistachio secara teratur. Para peneliti mengaitkan peningkatan ini dengan kandungan lutein dalam pistachio, yang merupakan satu-satunya kacang yang memiliki sumber lutein terukur.
Dr. Tammy Scott, peneliti utama dari studi tersebut, menekankan, hasil riset ini menunjukkan, pistachio adalah camilan bergizi yang bermanfaat untuk kesehatan mata.
BACA JUGA:
Oleh karena itu, para peneliti merekomendasikan pistachio bagian dari diet sehari-hari untuk mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia, yang dapat menyebabkan hilangnya penglihatan secara bertahap.
"Dengan hanya menambahkan segenggam pistachio dalam makanan Anda, Anda dapat meningkatkan asupan lutein, yang sangat penting untuk melindungi mata," kata Dr. Scott, seperti dikutip Antara.
Selain baik untuk kesehatan mata, lutein juga berkontribusi pada kesehatan otak dengan membantu mengurangi penurunan fungsi kognitif.
Penelitian menunjukkan bahwa kadar lutein yang lebih tinggi berhubungan dengan peningkatan kinerja kognitif, termasuk memori dan kecepatan pemrosesan informasi.
Dr. Elizabeth Johnson, salah satu peneliti yang terlibat dalam studi ini, menambahkan lutein juga dapat berfungsi untuk mengurangi stres oksidatif dan peradangan.
Dengan memasukkan pistachio ke dalam pola makan Anda, tidak hanya kesehatan mata yang terjaga, tetapi juga fungsi kognitif yang lebih baik dapat diraih.