Bagikan:

YOGYAKARTA – Kerang hijau yang berdaging tebal, bertekstur kenyal, dan rasanya gurih dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan. Salah satu olahan kerang hijau yang cukup populer adalah kerang hijau saus padang. Hidangan ini menggabungkan rasa pedas, manis, dan gurih.

Dalam artikel ini akan dibahas resep olahan kerang hijau untuk hidangan makan bersama keluarga. Yuk, simak ulasannya berikut ini.

Resep Olahan Kerang Hijau

1. Kerang hijau saus padang

Di atas telah disinggung bahwa hidangan kerang hijau saus padang termasuk olahan kerang hijau yang cukup populer di masyarakat. Tak hanya itu, gabungan rasa pedas, manis, dan gurih juga membuat hidangan ini digemari berbagai kalangan, baik yang masih berusia muda maupun orang tua.

Bila Anda ingin membuat hidangan ini untuk keluarga, berikut resep olahan kerang hijau saus padang yang bisa Anda ikuti.

Bahan membuat kerang hijau saus padang:

  • 500 gram kerang hijau tanpa cangkang atau kulit
  • Minyak geram
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 7 buah cabe rawit
  • 7 buah cabe rawit hijau
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram

Bumbu untuk membuat hidangan kerang hijau saus padang:

  • 1 buah tomat merah
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe keriting

Cara memasak kerang hijau saus padang:

  • Haluskan bumbu kerang hijau saus padang dengan blender.
  • Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, aduk hingga mendidih dan matang.
  • Berikutnya, tambahkan daun jeruk, daun salam, aduk hingga harum.
  • Masukkan daging kerang hijau, lalu aduk hingga mendidih.
  • Setelah itu, masukkan cabe rawit hijau, cabe rawit merah, kaldu jamur, garam, merica dan gula pasir. Aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan juga saus tomat, saus sambal dan saus tiram. Aduk hingga seluruhnya tercampur rata (homogen) dan mendidih.
  • Angkat, hidangan kerang hijau sauas padang siap untuk disajikan.

2. Sup kerang hijau

Sup kerang hijau adalah hidangan yang hangat dan menyegarkan. Olahan kerang hijau yang satu ini sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin atau dijadikan sebagai hidangan pembuka.

Untuk membuat sup kerang hijau, perhatikan resepnya berikut ini.

Bahan membuat sup kerang hijau:

  • 1 kilogram kerang hijau, bersihkan dengan sikat
  • 250 gram cumi ukuran kecil, bersihkan
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm cabai giling
  • 4 sdm kecap ikan
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1 liter air
  • 3 sdm minya, untuk menumis
  • 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
  • 10 buah cabe rawit, potong jadi 2 bagian
  • 2 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 3 sdm jeruk nipis

Cara memasak sup kerang hijau:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan serai dan cabai giling, aduk dan tumis kembali hingga harum.
  • Masukkan kerang dan cumi, aduk dan masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap ikan dan penyedap rasa.
  • Masukkan air, masak hingga mendidih.
  • Masukkan semua bahan hingga rata.
  • Masak sampai bumbu meresap dan matang.
  • Angkat dan hidangkan sup kerang hijau.

Demikian informasi tentang olahan sup kerang hijau. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.