Dorong Hidup Sehat Seimbang, Regal Springs Indonesia Gelar Health Talk Edukasi Pentingnya Protein Ikan
Foto: Dok. Regal Springs

Bagikan:

JAKARTA - Menyambut Hari Keluarga Nasional, Regal Springs Indonesia (PT Aqua Farm Nusantara) mengedukasi mayarakat Indoensia tentang pentingnya manfaat protein ikan. Merujuk data Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), angka konsumsi ikan di Indonesia sebesar 56,48kg/kapita pada 2022. Jumlah tersebut meningkat 2,39 persen dibandingkan pada 2021 yang sebesar 55,16 kg/kapita.

Melihat tren angka konsumsi ikan di Indonesia yang terus mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir, menjadi momentum bagi Regal Springs Indonesia untuk terus mengampanyekan Gerakan makan ikan. Upaya ini dikemas dalam Regal Springs Health Talk webinar “Hidup Sehat dan Seimbang dengan Protein Ikan” yang digelar hari ini, Sabtu, 17 Juni.

Rudolf Hoeffelman President Director Regal Springs Indonesia pada sambutannya menuturkan, melalui program regular ini, Regal Springs Indonesia ingin mengedukasi pentingnya menjaga asupan makanan yang bernutrisi tinggi, ikan salah satunya, karena dapat menjaga kualitas dan ketahanan pangan keluarga.

“Kehadiran produk fillet Tilapia dari Regal Springs Indonesia menjadi salah satu upaya kami untuk menyediakan bahan pangan berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dalam menjaga gizi keluarga,” ujar Rudolf,” jelasnya.

Pentingnya mengonsumsi protein sebagai salah satu zat gizi makro juga ditekankan oleh Dr-Ing. Dase H, S.T.P., M.Food ST Food Nutrition Expert.

“Penting bagi keluarga untuk memerhatikan protein yang berkualitas sebagai salah satu fondasi gizi. Di dalam sepotong ikan, seperti Tilapia, tidak hanya terdapat protein, tetapi juga ada mineral, omega 3, vitamin D dan zat gizi lainnya yang penting untuk membangun jaringan tubuh. Tidak hanya itu, dengan protein kulit bisa lebih cerah, menjaga kesimbangan cairan dan sel, serta memperkuat antibodi atau imun tubuh. Bahkan dalam 100gr ikan Tilapia, sudah dapat memenuhi kebutuhan protein individu hingga 34 persen dalam sehari,” jelas Dr. Dase.

Pada kesempatan ini, pembicara lainnya dr. Adrian Setiaji yang sekaligus Physical Medicine & Rehabilitation Resident, menjelaskan bahwa protein sangat krusial bagi tubuh.

“Fungsi utama protein, salah satunya sebagai regenerasi sel. Protein yang termasuk dalam makro nutrient terbentuk dari asam amino essential. Untuk mendapatkan kebutuhan protein ini, kita perlu mendapatkannya dari makanan yang dikonsumsi, salah satunya dari protein hewani dan nabati,” ungkap dr. Adrian.

“10-15 persen sumber energi yang dibutuhkan seseorang berasal dari protein. Untuk mengoptimalkan fungsi protein dalam tubuh, kita juga perlu menyeimbangkannya dengan exercise atau olahraga rutin. Jadi, protein ini benar-benar dapat menjadi optimal menjadi zat pembangun dan regenerasi sel,” tambah dr. Adrian.