Bagikan:

JAKARTA - eFishery melalui eFishery foundation menggandeng forum peningkatan konsumsi ikan (Forikan) dan ahli gizi dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat mengadakan Kampanye Hari Makan Ikan untuk mengedukasi pentingnya mengonsumsi ikan dalam mencegah stunting.

"eFishery Foundation terus berupaya menegaskan komitmen perusahaan untuk pengembangan kualitas hidup masyarakat, khususnya bagi mereka yang terlibat dan berada di dalam ekosistem eFishery. Kami selalu berupaya untuk mewujudkan salah satu misi eFishery, yaitu menyediakan kebutuhan pangan dunia yang berkualitas melalui produk akuakultur," kata Head of Regulatory and Government Affairs eFishery Luciana Dita Chandra Murni dalam keterangan tertulis yang diterima VOI, Rabu, 8 November.

Berdasarkan data yang ada, angka konsumsi ikan masyarakat Indonesia hanya sekitar 56 kg per kapita.

Angka ini masih di bawah target Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) yang menaikkan target konsumsi ikan nasional menjadi 61,02 kg per kapita.

Rendahnya konsumsi ikan ini dapat berdampak negatif terhadap kesehatan masyarakat, terutama dalam hal kecukupan asupan protein dan nutrisi penting lainnya, salah satunya adalah stunting terhadap anak.

Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis. Kekurangan asupan gizi, termasuk protein, dalam pertumbuhan anak dapat berdampak pada perkembangan fisik dan mental yang tidak optimal.

"Melalui kegiatan ini, kami ingin mengajak masyarakat untuk lebih banyak mengonsumsi ikan, karena ikan merupakan sumber protein yang mudah didapat, harganya terjangkau, dan kaya akan nutrisi yang baik untuk mencegah stunting," ujar Luciana.

Sementara itu, Ketua Forikan Provinsi Jawa Barat Herni Herdiani mengapresiasi inisiatif kampanye dalam menyambut Hari Ikan Nasional yang dilakukan eFishery Foundation.

Herni menilai, selama ini masyarakat kurang mendapatkan edukasi bahwa ada sumber gizi yang baik dan terjangkau, yaitu ikan.

"Salah satu tujuan utama dari inisiasi yang dilakukan eFishery Foundation ini adalah untuk mengajak dan mengedukasi masyarakat dalam memahami pentingnya konsumsi ikan dan manfaat dari produk perikanan, sehingga mampu meningkatkan konsumsi ikan di tingkat daerah," tuturnya.

Menurut dia, kesadaran masyarakat akan manfaat produk perikanan sebagai sumber protein berkualitas tinggi harus menjadi prioritas bagi seluruh pemangku kepentingan dalam upaya menyelesaikan isu stunting sebagai isu prioritas dan memberikan edukasi secara berkala kepada masyarakat.

Oleh karena itu, kata Herni, diperlukan sinergi dari berbagai pihak untuk mendukung kebijakan pemerintah dalam meningkatkan konsumsi ikan dan mengurangi angka stunting.

"Semoga kegiatan Hari Makan Ikan bersama eFishery ini dapat dilakukan secara berkelanjutan dan merata di seluruh wilayah Provinsi Jawa Barat," pungkasnya.

Sekadar informasi, Kampanye Hari Makan Ikan dilakukan menjelang Hari Ikan Nasional pada 21 November 2023.

Kegiatan ini dilakukan dengan pendistribusian ikan kepada 125 peserta acara yang terdiri dari PKK, Posyandu, ibu hamil dan menyusui, serta perangkat daerah setempat.