Gubernur Zainal Paliwang Sebut Sektor Kelautan dan Perikanan di Kaltara Punya Potensi Besar
Sungai Kayan Kaltara/ Foto: Bitor Ekin Putra

Bagikan:

KALTARA - Gubernur Kalimantan Utara Zainal Arifin Paliwang mengatakan bahwa Kalimantan Utara (Kaltara) memiliki potensi besar pada sektor kelautan dan perikanan, dimana memiliki panjang garis pantai 3.557,65 kilometer dengan luas perairan mencapai 776.845,39 hektare.

"Hal inilah yang menjadi alasan Kaltara memiliki banyak sekali hasil-hasil laut dan perikanan seperti rumput laut, kepiting, udang dan komoditi laut perikanan lainnya," kata Zainal, dikutip dari Antara, Minggu, 27 November.

Harapannya, produksi udang windu Hawai Borneo Tiger Kaltara dapat menjadi komoditi yang memberikan nilai tambah, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi Kaltara di sektor perikanan.

“Hari ini kita melakukan tebar benih perdana benur unggul udang windu Hawai Borneo Tiger Kaltara, harapannya melalui penebaran windu Hawai Borneo Tiger ini bisa membantu pemulihan ekonomi masyarakat,” kata Gubernur.

Dijelaskannya bahwa jenis udang yang menjadi komoditas unggulan dari Kaltara adalah black tiger atau udang windu.

Komoditi ini masih dapat ditingkatkan utamanya dari luas lahan dan produksinya. Apalagi dikembangkan secara ekstensifikasi, tradisional dan tidak menggunakan bahan kimia.

“Eksisting saat ini, luas lahan tambak di Kaltara seluas 77 ribu hektare dengan total produksi sekitar 7,5 hingga 9 ribu ton per tahun. Potensi pengembangannya, untuk luasan lahan dapat mencapai 149.369 hektare dengan estimasi target produksi mencapai 13 ribu ton per tahun,” jelasnya.

Sementara dalam menghadapi berbagai masalah kompleks, mulai dari bibit, pencemaran hingga predator. Gubernur mengungkapkan jika Pemprov, dalam hal ini Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kaltara telah mengambil beberapa langkah awal seperti penggunaan benur berkualitas untuk meningkatkan hasil produksi.

Zainal meyakini penggunaan benih dan sarana produksi yang berkualitas merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam proses budidaya udang dan meningkatkan produktivitas tambak.

Selain itu, dengan sinergi dan kolaborasi diantara masyarakat dengan Instansi Pemerintah dan Swasta, akan dapat memajukan sektor kelautan dan perikanan, untuk mendukung transformasi ekonomi di Kaltara.

“Dengan meningkatnya produktivitas petambak, kemudian hasilnya langsung dapat dijual kepada perusahaan pengekspor, maka dapat memperbaiki nilai jual udang. Dengan begitu, harga dapat meningkat dan stabil,” kata Zainal.