Biar Enggak Kembung, Begini Kiat Memasak Kubis untuk Mengurangi Kandungan Gas
JAKARTA - Sudah jadi pengetahuan umum kalau kubis merupakan jenis sayuran yang tinggi kadar gasnya. Kandungan serat yang melimpah dalam kubis jadi satu penyebab mengapa sayuran ini mengandung gas tinggi. Selain itu, jenis sayuran yang memiliki kelopak seperti kubis, kangkung, brokoli, dan kembang kol, mengandung rafinosa, gula yang tidak dapat dicerna lambung. Karena rafinosa difermentasi oleh bakteri di usus, maka gas pun diproduksi sehingga menyebabkan Anda mengalami kembung dan rasa tidak nyaman setelah konsumsi makanan ini.
Selain itu, kubis juga merupakan sumber glukosinolat yang mengandung belerang, senyawa tanaman yang terkenal karena efek antioksidan dan anti-inflamasinya. Karena kandungan belerang tersebut, gas yang dihasilkan saat Anda mengonsumsi sayuran berkelopak dapat memiliki bau yang sangat berbeda.
Salah satu cara mengurangi efek gas dari kubis yaitu dengan teknik memasak yang tepat. Secara umum, memasak dapat membantu mengurangi efek ini dengan 'melunakkan' serat, membuatnya sedikit lebih mudah dicerna sistem pencernaan. Selain itu, memasak kubis juga membantu mengurangi jumlah belerang dalam sayuran yang dapat membantu mengatasi bau.
Buat Anda yang penasaran bagaimana cara memasak kubis agar kandungan gas berkurang, berikut VOI rangkumkan hasil penelusuran dari laman Taste of Home, Kamis, 30 Maret.
Fermentasi
Rebus
Baca juga:
- Meski Sudah Makan Makanan Sehat, Hindari Lakukan 7 Kesalahan Ini
- Manfaat Selada Air: Selain Meningkatkan Imunitas, Banyak Banget Kegunaannya Untuk Tubuh Kita
- Cara Menaikkan Trombosit Secara Alami, Penderita Trombositopenia Wajib Tahu!
- Mengenal Psikobiotik, Diet Prebiotik dan Probiotik yang Berkontribusi Memperbaiki Suasana Hati
Panggang
Agar rasa kubis tetap lezat saat disantap dengan tiga metode di atas, Anda dapat menambahkan beberapa rempah-rempah yang mudah ditemui di dapur. Menambahkan rempah yang tepat juga dapat membantu melancarkan pencernaan. Beberapa rempah yang sangat cocok dipadukan dengan kubis termasuk jahe dan kunyit.