JAKARTA - Pisang adalah salah satu buah paling terkenal di seluruh dunia. Buah ini mengandung nutrisi penting yang dapat memiliki dampak perlindungan pada kesehatan. Kandungan zat besi dan potasium dapat membantu dalam mengobati kekurangan zat besi.
Buah pisang seringkali menjadi buah pendamping dalam menu sarapan yang mampu memberi energi instan. Kandungan nutrisi yang berlimpah dalam pisang membuatnya memiliki berbagai manfaat. Apa saja manfaat pisang untuk wanita?
Mencegah Anemia
Di kalangan wanita, anemia bukanlah hal yang langka. Menurut studi penelitian, anemia pada wanita secara signifikan lebih besar karena kehamilan dan menstruasi. Anemia biasanya terjadi karena kekurangan zat besi dalam tubuh. Pisang kaya akan zat besi yang dapat merangsang produksi sel darah merah baru. Selain itu, kandungan vitamin B6 dalam pisang dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
Kesehatan Jantung
Buah pisang kaya akan serat yang baik untuk jantung. Satu buah pisang ukuran sedang mengandung 3,1 g serat serta 1,3 g protein dan 422 mg potasium. Pisang kaya akan mineral potasium atau kalium yang bermanfaat menjaga kadar cairan dalam tubuh dan mengatur pergerakan nutrisi dan produk limbah masuk dan keluar sel.
BACA JUGA:
Memperbaiki mood
Salah satu manfaat pisang untuk wanita adalah kemampuannya dalam memperbaiki mood saat pms. Pisang mengandung vitamin B6 yang menjaga kadar glukosa darah dan mencegah perubahan suasana hati. Selain mengatur suasana hati, pisang mengandung tryptophan, asam amino yang dapat membantu menjaga daya ingat, meningkatkan kemampuan seseorang untuk belajar dan mengingat sesuatu.
Untuk wanita hamil
Pisang baik untuk dikonsumsi bagi wanita hamil. Sumber vitamin yang penting, terutama antioksidan dan B6 yang sangat penting untuk kerja dalam sistem kekebalan tubuh bersama dengan proses metabolisme lainnya dalam tubuh. B6 baik untuk pertumbuhan otak dan sangat disarankan agar wanita meningkatkan konsumsinya selama kehamilan. Mikronutrien dan vitamin pada buah pisang dapat membantu mengatasi morning sickness. B6 efektif dalam perkembangan otak bayi dan sistem saraf lengkap pada wanita.
Kanker
Investigasi laboratorium menyatakan bahwa protein yang ada pada pisang dapat membantu mencegah sel leukemia tumbuh. Lektin bertindak sebagai antioksidan yang mampu membantu tubuh menghilangkan molekul yang dikenal sebagai radikal bebas. Jika terlalu banyak radikal bebas menumpuk, kerusakan sel dapat terjadi sehingga berpotensi menyebabkan kanker.