3 Camilan Lezat Berbahan Tahu Khas 3 Daerah di Indonesia
Ilustrasi (Tahu Walik/Instagram @tahuwalik_omta)

Bagikan:

JAKARTA - Tahu merupakan bahan makanan yang mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Selain harganya murah, rasanya enak pula. Tahu juga bisa diolah jadi macam-macam makanan, mulai dari teman makan nasi sampai kudapan lezat. Kalau kamu perhatikan, banyak lho cemilan yang bahan utamanya adalah tahu. 

Kali ini, VOI mau bagi-bagi tiga resep cemilan berbahan tahu yang khas dari berbagai daerah. Yuk lihat resepnya dan praktikkan di rumah ya! 

Tahu Walik Banyuwangi

Bahan: 

  • 20 tahu pong
  • 250 gr daging ayam giling
  • 1 butir telur
  • 3 bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 150 gr tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang 
  • 50 ml air es 
  • Lada, garam, kaldu bubuk 

Cara membuat: 

  1. Belah semua tahu jadi dua bagian berbentuk segitiga, balik kulitnya, sehingga posisi bagian tahu kini ada di luar
  2. Keluarkan isian tahu dan simpan di wadah
  3. Campur isian tahu dengan daging ayam, telur, bawang, tepung, daun bawang, air, lada, garam, dan kaldu
  4. Haluskan semua bahan dengan food processor atau blender. 
  5. Masukkan bahan isian ke dalam tahu yang sudah dibalik
  6. Goreng sampai kuning kecokelatan dan tahu tampak renyah
  7. Sajikan hangat-hangat dengan cabe rawit, saus sambal, atau bumbu kecap

Tahu pletok Tegal 

Bahan: 

  • 10 tahu kuning kecil, belah dua jadi bentuk segitiga, belah lagi setengah agar lebih pipih 
  • 10 sdm tepung sagu
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm bawang putih bubuk 
  • Garam dan lada
  • 3 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat: 

  1. Di dalam wadah, campurkan semua tepung dan bumbu
  2. Aduk rata adonan sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit
  3. Jika adonan sudah bisa dibentuk, taruh di atas potongan tahu sesuai selera
  4. Goreng sampai matang
  5. Tahu pletok bisa disajikan dengan kecap dan cabe rawit 

Tahu gejrot Cirebon

Bahan: 

  • 10 tahu Sumedang matang 
  • 100 ml air matang
  • 50 gr gula merah
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam Jawa
  • ¼ sdm garam
  • 2 bawang putih
  • 4 bawang merah
  • Cabe rawit sesuai selera 

Cara membuat: 

  1. Untuk kuah, rebus air, gula merah, gula pasir, kecap, garam, dan air asam sampai mendidih
  2. Setelah matang, saring, lalu dinginkan 
  3. Untuk bumbu tahu gejrot, ulek bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan sedikit garam 
  4. Tata potongan tahu di atas piring kecil, tuang ulekan bawang dan cabe di atasnya
  5. Terakhir tuang kuah rebusan gula sesuai selera