Bagikan:

YOGYAKARTA – Yoghurt merupakan probiotik yang kaya akan kalsium serta protein. Yoghurt memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Selain menyehatkan sistem pencernaan dengan menjaga keseimbangan mikrobioma usus, yoghurt juga baik untuk tulang, kekebalan tubuh, dan otot. Di samping memahami manfaatnya untuk kesehatan, Anda perlu mengenali jenis yoghurt terbaik di dunia berikut ini.

1. Kefir

Kefir adalah produk fermentasi susu yang dapat diminum. Yoghurt jenis ini menempati produk terbaik pertama dalam hal nutrisi. Jumlah probiotik dalam kefir dua kali lipat daripada kebanyakan jenis yoghurt lainnya.

Dalam kefir mengandung 12 kultur hidup dan aktif. Ditambah lagi, kefir jauh lebih tinggi mengandung vitamin D dan kalsium. Melansir Health, Rabu, 15 Januari, bagi orang yang tidak toleran laktosa, kefir adalah pilihan yang layak karena proses penyaringan menghilangkan sekitar 99% laktosa. Rasa kefir cukup tajam dari kebanyakan yoghurt lainnya. Karena bentuknya cair, yogurt ini sangat cocok untuk membuat saus salad atau digunakan sebagai bahan dasar jus buah.

jenis yoghurt terbaik di dunia yang bermanfaat untuk kesehatan
Ilustrasi jenis yoghurt terbaik di dunia yang bermanfaat untuk kesehatan (Freepik/jcomp)

2. Skyr

Skyr adalah jenis yoghurt dari Islandia dengan kandungan protein yang menonjol. Maka dari itu, bagi Anda yang membutuhkan asupan protein untuk pemulihan otot setelah olahraga intensitas tinggi, bisa mengkonsumsi jenis yoghurt ini. Meski bermanfaat, skyr memiliki kandungan kalsium rendah. Skyr memiliki tekstur yang kental, sehingga terbaik jika dinikmati bersama granola, buah, dan kacang-kacangan.

3. Greek yoghurt

Greek yoghurt memiliki profil nutrisi yang mirip dengan skyr. Umumnya sedikit memiliki protein dengan tekstur lebih encer daripada skyr. Kandungan lemak pada Greek yoghurt cukup bervariasi. Jadi bacalah daftar nutrisi pada kemasan jika tertarik mengkonsumsi jenis yoghurt ini.

jenis yoghurt terbaik di dunia yang bermanfaat untuk kesehatan
Ilustrasi jenis yoghurt terbaik di dunia yang bermanfaat untuk kesehatan (Freepik)

4. Yoghurt Australia

Sedikit berbeda dengan Greek yoghurt dan skyr, yoghurt Australia tidak disaring seperti yoghurt tradisional. Teksturnya lebih kental namun lembut. Karena tidak disaring, kandungan protein lebih rendah. Tetapi tetap sumber probiotik dan kalsium yang baik untuk kesehatan.

5. Yoghurt susu kedelai

Kalau mencari referensi tentang produk non-dairy, yoghurt susu kedelai bisa jadi pilihan. Yoghurt jenis ini memiliki kandungan protein dan kalsium yang baik. Yogurt ini juga bebas laktosa dan rendah kolesterol. Sebagai bonus, yogurt susu kedelai biasanya memiliki beberapa gram serat dan hampir tidak mengandung lemak jenuh.

6. Yoghurt tradisional

Yoghurt yang diolah secara tradisional memiliki kandungan laktosa lebih tinggi daripada yoghurt lainnya yang diproses dengan disaring. Tetapi probiotik membantu mencerna laktosa sehingga orang dengan intoleransi ringan mungkin dapat toleran dengan yoghurt tradisional. Teksturnya encer dan rasanya tidak terlalu tajam. Biasanya dipilih untuk dihidangkan dengan granola berprotein tinggi karena kandungan proteinnya jauh lebih rendah darpada yoghurt lainnya.

7. Yoghurt santan kelapa

Yoghurt berbahan santan kelapa ini sangat rendah kandungan proteinnya. Namun beberapa merek menawarna yoghurt santan kelapa dengan tambahan protein. Yogurt santan juga mengandung lebih banyak lemak jenuh. Itu karena kelapa merupakan salah satu dari beberapa sumber lemak jenuh nabati. Meskipun demikian, beberapa penelitian menunjukkan bahwa lemak jenuh dari kelapa tidak meningkatkan kolesterol seperti yang cenderung terjadi pada sumber hewani. Meski rendah protein, yoghurt santan tinggi serat dan diperkaya kalsium serta vitamin D.

Yoghurt kacang mete

Yoghurt kacang mete berbahan dasar nabati yang merupakan salah satu yoghurt pilihan non susu. Yogurt ini dibuat dengan mencampur kacang mete dengan air untuk membuat "susu" kacang mete, menambahkan kultur aktif hidup, dan membiarkannya berfermentasi. Meski tak memiliki nutrisi yang tinggi, karena kandungan protein, kalsium, dan vitamin D-nya relatif rendah. Tetapi yoghurt ini rendah karbohidrat, kecuali ditambahkan gula lebih banyak. Manfaat nutrisi terbesar dari yogurt kacang mete adalah yogurt ini merupakan sumber lemak tak jenuh. Selain itu, yogurt kacang mete biasanya mengandung probiotik yang bermanfaat.

Selama diproses dengan fermentasi dan mengandung kultur hidup, yoghurt termasuk probiotik yang membantu mendukung kesehatan kekebalan tubuh, mengelola masalah pencernaan, penyakit radang usus, dan berpotensi membantu menurunkan kolesterol. Jenis yoghurt terbaik di dunia di atas, bisa Anda jadikan referensi dan dipilih mana yang sesuai dengan kebutuhan asupan sehari-hari.