YOGYAKARTA – Nasi mandhi dan biryani adalah hidangan khas Timur Tengah yang cukup populer di Indonesia. Meski begitu, banyak di antara kita yang belum mengetahui beda nasi mandhi dan biryani, sebab kedua hidangan ini sekilas terlihat sama.
Lantas, apa saja sih yang membedakan kedua jenis hidangan ini? Simak informasi selengkapnya di bawah ini
Beda Nasi Mandhi dan Nasi Biryani
Dihimpun dari berbagai sumber, beda nasi mandhi dan biryani dapat diketahui lewat bahan, warna, aroma, rasa, hingga negara asalnya. Berikut penjelasannya
- Bahan nasi mandhi dan biryani
Nasi mandhi dan briyani sama-sama terbuat dari beras basmati dan campuran aneka rempah. Meski terbuat dari bahan yang sama, ada satu bahan yang menjadi pembeda kedua hidangan ini, yakni yoghurt.
Nasi mandhi tidak menggunakan yoghurt sama sekali, sedangkan nasi biryani menggunakan yoghurt dalam pembuatannya.
- Warna nasi mandhi dan biryani
Beda nasi mandhi dan biryani dari segi warna yakni nasi mandhi berwarna putih dan kuning atu kuning cerah lantaran menggunakan kunyit.
Pada nasi biryani, warnanya cenderung agak kemerahan. Hal ini karena nasi biryani mengguankakan saffron dan tomat dalam pembuatannya.
Untuk membuat nasi biryani, tomat diblender, kemudian dimasukkan ke dalam dan dimasak berbarengan dengan yoghurt.
- Aroma nasi mandhi dan biryani
Nasi mandhi memiliki aroma smokey, sebab proses memasaknya menggunakan oven tradisional bernama tanur. Tak hanya itu, aroma rempah pada nasi juga cukup kuat lantaran memasukkan kapulaga dalam bahan pembuatannya.
Sementara nasi briyani memiliki aroma yang wangi dan memikat karena penggunaan rempah-rempah yang khas.
- Rasa nasi mandhi dan biryani
Beda nasi mandhi dan biryani yang berikutnya dapat dikenali dari segi rasa. Nasi mandhi rasanya dominan gurih dari rempah, serta ada aroma smokey lantaran proses masak menggunakan oven tradisional.
Pada nasi biryani, rasanya cenderung pedas dan hangat di tenggorokan. Rasa pedasnya berasal dari rempah-rempah yang banyak digunakan.
- Bumbu nasi mandhi dan biryani
Beberapa bumbu yang digunakan untuk membuat nasi mandhi yakni kunyit, kapulagha, jintan, ketumbar, dan bunga lawing. Sedangkan nasi biryani menggunakan bumbu kacang-kacangan, ketumbar, salam, koja, daun mint, jahe, bawang bombay, saffron, kaldu, garam masala, dan yoghurt.
- Metode memasak
Nasi mandhi dimasak dengan oven tradisional yang disebut tanur. Cara memasaknya dengan mencampurkan bumbu dan kaldu kambing, kemudian dimasak dengan tanur di atas bara api.
Ketika membuat nasi mandhi, daging kambing akan digantung di atas tanur hingga minyaknya berjatuhan pada nasi.
Pada nasi biryani, cara memasakknya adalah merebus beras secara terpisah dari bumbunya. Setelah nasi matang, baru dicampur kaldu bumbu dalam wadah tertutup. Proses selanjutnya dipanaskan sampai bumbunya meresap.
- Negara asal
Nasi mandhi berasal dari Hadhramaut, Yaman. Nasi mandhi merupakan hidangan nasi khas Timur Tengah yang populer di negara-negara Teluk, seperti Oman, Arab Saudi, dan Yaman.
BACA JUGA:
Sementara nasi biryani berasal dari Asia Selatan, tepatnya dari negara India dan Pakistan.
Demikian informasi tentang beda nasi mandhi dan biryani. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.