YOGYAKARTA - Pernahkah Anda melihat kue dengan bentuk unik yang menyerupai bunga dan memiliki tekstur renyah? Itulah kembang goyang, salah satu kue tradisional yang kini jarang ditemui.
Cara membuat kembang goyang memang membutuhkan kesabaran dan ketelitian yang menjadikannya kue yang istimewa. Penasaran? Yuk, kita intip rahasia di balik kelezatan kembang goyang dan belajar cara membuatnya sendiri di rumah!
Asal-Usul Kembang Goyang
Dilansir dari laman Wikipedia, kembang goyang adalah kue tradisional khas Betawi dan Malaysia yang berbentuk seperti kelopak bunga. Nama 'goyang' berasal dari cara membuatnya yang unik, yaitu dengan menggoyang-goyangkan cetakan saat digoreng."
Asal-usul kembang goyang dapat ditelusuri kembali ke tradisi Jawa, di mana nama 'kembang goyang' diambil dari perhiasan rambut yang populer.
Kue ini secara tradisional dibuat dengan bahan dasar tepung beras, namun seiring berjalannya waktu, para pembuat kue telah bereksperimen dengan berbagai rasa dan warna.
Kembang goyang kini mengalami berbagai inovasi mulai dari penambahan ekstrak buah-buahan, biji-bijian, hingga pewarna alami telah menjadikannya kue yang tidak hanya lezat, tetapi juga memiliki nilai estetika yang tinggi.
Memiliki bentuk yang menyerupai bunga, membuat kembang goyang menjadi pilihan populer untuk berbagai acara.
BACA JUGA:
Sebagai bagian tak terpisahkan dari tradisi kuliner Nusantara, kembang goyang memiliki peran penting dalam berbagai perayaan. Masyarakat Betawi, misalnya, menjadikan kue ini sebagai suguhan khas saat Idul Fitri. Sedangkan umat Hindu di Bali mempersembahkannya dalam upacara keagamaan seperti Nyepi.
Menariknya, di beberapa daerah, kembang goyang juga dikenal dengan nama lain, seperti "kue kembang loyang" atau "kue loyang".
Baca juga artikel yang membahas Kuliner Bandung Legendaris yang Wajib Dicoba Minimal Sekali Seumur Hidup
Cara Membuat Kembang Goyang
Membuat kembang goyang sendiri di rumah ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Berikut ini resep mudah yang dapat Anda coba:
Bahan-bahan:
- 2 butir telur ayam
- 100 gram gula pasir
- 150 gram tepung beras (ayak)
- 50 gram tepung sagu (ayak)
- 250 ml santan
- Secukupnya garam
- Secukupnya wijen putih
- Minyak goreng secukupnya
- Alat:
- Cetakan kembang goyang
- Wajan penggorengan
- Baskom
- Whisk
Cara Membuat:
Siapkan Adonan
Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang pucat menggunakan whisk.
Masukkan tepung beras, tepung sagu, garam, dan santan secara bertahap. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan. Kemudian tambahkan wijen putih, aduk kembali hingga tercampur rata.
Goreng Kembang Goyang
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Celupkan cetakan kembang goyang ke dalam adonan hingga terisi penuh. Pastikan tidak ada gelembung udara di dalam adonan.
Masukkan cetakan yang sudah berisi adonan ke dalam minyak panas. Goyangkan cetakan perlahan hingga adonan terlepas dari cetakan. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian
Biarkan kue kembang goyang dingin sebelum disimpan dalam toples kedap udara. Sajikan kue ini sebagai camilan atau teman minum teh.
Adapun beberapa tips membuat kue kembang goyang yang renyah dengan memperhatikan beberapa hal berikut:
- Ayak tepung: Mengayak tepung beras dan tepung sagu akan membuat adonan lebih halus dan hasilnya lebih renyah.
- Gunakan santan kental: Santan kental akan membuat kue kembang goyang lebih gurih.
- Panaskan minyak secukupnya: Jika minyak terlalu sedikit, kue akan menyerap banyak minyak dan menjadikannya lembek. Sebaliknya, jika terlalu banyak, kue akan cepat gosong.
- Goyang cetakan perlahan: Menggoyang cetakan perlahan akan membuat adonan lebih merata dan mudah lepas dari cetakan.
Selain cara membuat kembang goyang, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari VOI dan follow semua akun sosial medianya!