Bagikan:

YOGYAKARTA – Membuat kue memiliki teknik tersendiri dan mengasyikkan. Bagi Anda yang hobi baking, atau membuat kue di rumah, tentu memerlukan ide-ide menarik untuk menyajikan kue secara unik. Selain membuat kue dengan bahan pilihan, Anda bisa menghias kue dengan topping lezat berikut ini.

1. Cokelat genache

Cokelat hiasan legit untuk kue basah. Tentu saja bisa dipilih untuk kue basah rasa apapun, seperti rasa vanila, pisang, maupun pandan. Untuk topping lezat berbahan cokelat genache, dibuat dengan melelehkan cokelat dan krim bersamaan. Bisa memakai jenis cokelat apapun, mulai dari cokelat batang, cokelat hitam, cokelat susu, ataupun cokelat putih. Penting diketahui, genache menciptakan lapisan mengkilap dan halus. Ini akan menciptakan hidangan kue Anda terlihat elegan.

ide topping lezat untuk kue basah buatan sendiri
Ilustrasi ide topping lezat untuk kue basah buatan sendiri (Freepik/Azerbaijan_stockers)

2. Buttercream

Topping lezat selanjutnya untuk menghias kue basah buatan sendiri, adalah buttercream. Ini dibuat dari mentega serbaguna dan beberapa bahan dasar lain. Cara membuatnya, kocok mentega tawar dengan kecepatan sedang hingga menjadi krim. Lalu tambahkan ¼ krim kental, ekstrak vanila, gula bubuk sesuai selera, lalu campurkan hingga merata. Inilah topping yang disebut buttercream forsting yang bisa disimpan di lemari es hingga satu minggu setelah dibuat. Untuk menghias kue, bisa disemprotkan atau dioleskan lembut di atas kue.

3. Bunga edible

Ingin membuat kue dengan hiasan cantik namun tak suka hiasan artifisial? Bisa memanfaatkan jenis-jenis bunga edible mulai dari lavender, telang, atau daun mint. Bunga bisa jadi salah satu topping lezat, namun Anda perlu riset soal rasanya terlebih dahulu. Apabila rasa bunga dan aromanya memperkaya kue basah buatan sendiri, tentu akan lebih menyenangkan.

4. Parutan kelapa

Tentu saja berbeda dengan klappertaart yang memakai kelapa muda sebagai salah satu bahan utamanya. Meski begitu, Anda tetap bisa berkreasi bahan daging buah kelapa yang agak tua lalu diparut atau cincang kasar untuk topping lezat kue buatan sendiri. Selain mengesankan kue tropis, juga menambah tekstur dan rasa pada kue Anda.

ide topping lezat untuk kue basah buatan sendiri
Ilustrasi ide topping lezat untuk kue basah buatan sendiri (Freepik/Azerbaijan_stockers)

5. Kacang panggang

Aroma kacang panggang yang gurih-gurih menggemaskan, bisa dimasukkan dalam daftar topping lezat kue buatan sendiri di rumah. Supaya taburan kacang panggang yang dicincang  melekat pada kue, perlu dioles mentega terlebih dahulu pada permukaan kue. Lalu jadikan berbagai pilihan kacang, seperti kacang tanah, kacang mete, kacang almond, kacang kenari, untuk sentuhan terakhir yang memberikan kerenyahan lezat pada kue Anda.

6. Citrus glaze

Glaze dengan rasa citrus, akan membuat kue terasa segar dan lembut. Glaze ini dibuat dengan mencampurkan jus lemon, jeruk nipis, dan jeruk segar dengan gula bubuk. Lalu diaduk hingga tercampur merata dan siap disiramkan di atas kue basah buatan sendiri. Selain memperkaya rasa pada setiap gigitan, glaze juga akan menebarkan aroma kesegaran.

7. Remah kue atau cookie crumbs

Topping kue bisa terbuat dari kue kering yang dihancurkan kasar. Bisa dari kukis, biskuit, atau kue lidah kucing. Kemudian kue kering tekstur kasar tersebut ditaburkan di atas kue setelah diolesi mentega supaya merekat.

8. Saus karamel

Saus karamel yang lembut membuat kue terasa manis legit. Saus karamel dibuat dari gula cair dan dikentalkan. Lalu dituangkan ke atas kue sebagai lapisan dan biarkan meresap lalu merekat. Bisa ditambahkan sedikit garam laut di atasnya supaya mendapatkan rasa manis-asin yang kaya.

9. Krim kocok dengan buah beri

Krim kocok segar dengan hiasan buah beri akan membuat kue buatan Anda terlihat warna-warni. Anda bisa memasukkan berbagai jenis buah beri. Termasuk stroberi, blueberry, hingga blackberry. Sementara krim lembut bisa menambah rasa legit.

10. Kompot buah segar

Rasa dan jenis buah tentu perlu disesuaikan dengan kue yang dibuat. Untuk kue rasa vanila atau pandan, paling cocok memasukkan kompot irisan buah untuk toping lezatnya. Pilihlah buah yang sedang musim, bisa diiris dan dibuat kompot sebelum dipakai menghias kue setelah dioleskan krim di atasnya. Seperti mangga, jeruk, anggur, apel, direbus dengan api sedang tambahkan sedikit gula dan air lemon. Aduk dan biarkan hingga mengental lalu diamkan sampai dingin baru bisa dipakai menghias kue buatan sendiri.

Tertarik membuat topping lezat untuk kue basah buatan sendiri di rumah? Daftar di atas bisa Anda coba.