JAKARTA - Tubuh Anda dipenuhi bakteri baik dan jahat. Probiotik merupakan salah satu bakteri baik karena mampu menjaga kesehatan usus dan berfungsi dengan baik. Probiotik adalah bagian dari mikrobioma, yaitu komunitas mikroba yang bekerja sama menjaga kesehatan tubuh.
Anda memerlukan probiotik untuk menjaga keseimbangan tubuh. Saat sakit, bakteri baik melawan peningkatan jumlah bakteri jahat untuk menjaga kadarnya sedekat mungkin dengan netral.
Banyak produk makanan seperti yogurt, sauerkraut, dan miso mengandung probiotik. Produk-produk tersebut sering diketahui mengandung kultur hidup dan aktif seperti bifidobacteria dan lactobacilli.
Tidak ada anjuran asupan harian untuk probiotik, tetapi panduan umumnya adalah untuk memasukkan lebih banyak makanan kaya probiotik ke dalam pola makan Anda.
Berikut adalah tujuh makanan mengandung probiotik tinggi, dilansir WebMD,
Yogurt
Yogurt dibuat dengan membudidayakan susu dengan bakteri yang menghasilkan asam laktat, seperti Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus, meskipun lebih banyak jenis bakteri juga dapat ditambahkan. Jika yogurt diolah dengan panas, kandungan probiotiknya akan hilang.
Kimchi
Kimchi adalah makanan tradisional khas Korea terbuat dari berbagai jenis sayur yang difermentasi. Proses fermentasi dalam pembuatan kimchi sebenarnya melibatkan banyak jenis bakteri. Namun, yang paling dominan adalah probiotik bernama Lactic Acid Bacteria (LAB).
Oleh karena itu, kebaikan probiotik dalam kimchi dikatakan dapat memberikan manfaat kesehatan sama dengan yogurt.
Tempe
Tempe merupakan makanan berbahan dasar kedelai yang memberikan banyak manfaat kesehatan. Selain probiotik, tempe menyediakan sumber serat, protein, dan zat besi yang sangat baik.
Sauerkraut
Sauerkraut adalah kubis yang difermentasi dan sering disajikan dengan sosis atau pada roti lapis Reuben. Makanan tradisional Jerman ini merupakan sumber serat, vitamin B, zat besi, mangan, dan banyak lagi. Sauerkraut yang tidak dipasteurisasi adalah jenis yang mengandung semua nutrisi ini serta probiotik yang sehat.
Sup Miso
Miso adalah pasta yang dibuat dengan memfermentasi kacang kedelai dengan garam dan beberapa jenis bakteri baik. Ketiga jenis miso tersebut adalah putih, kuning, dan merah. Miso dapat ditambahkan ke kaldu dan bahan lainnya untuk membuat sup yang kaya probiotik dan menyehatkan.
BACA JUGA:
Roti Sourdough
Sourdough adalah olahan roti menggunakan ragi yang difermentasi dengan bantuan bakteri lactic-acid (LAB). Proses fermentasi ini memberikan banyak manfaat bagi tubuh, antara lain membuat sistem pencernaan lebih baik dan meningkatkan penyerapan mineral dan vitamin.
Natto
Natto adalah makanan asal Jepang terbuat dari kedelai yang difermentasi. Makanan ini mengandung bakteri baik bernama Bacillus subtilis. Natto memiliki karakteristik unik yang membuatnya kurang disukai oleh banyak orang. Bau dan rasanya cukup tajam sedangkan teksturnya berserat dan lengket.