Bagikan:

YOGYAKARTA – Resep bumbu marinasi daging slice BBQ rupanya mudah diaplikasikan di rumah. Terlebih. Bahan-bahan untuk resep marinasi daging slice barbeque juga mudah didapat.

Marinasi atau proses membumbui bahan makanan adalah salah satu hal penting yang tidak boleh dilewatkan, termasuk Ketika Anda ingin mengolah daging dengan metode BBQ.

Ada dua jenis marinasi yang umum digunakan ketika memasak daging dengan metode BBQ, yakni marinasi basah (brine) dan marinasi kering (dry marinade). Kedua jenis marinasi tersebut memeliki durasi yang berbeda.

Durasi Marinasi yang Optimal untuk Daging Slice BBQ

Marinasi basah memerlukan waktu selama 6-24 jam perendaman. Sementara marinasi kering hanya perlu waktu 5-10 menit untuk mendiamkan makanan.

Apabila daging yang digunakan bukan berupa daging irisan, maka yang harus Anda lakukan adalah memberikan sayatan tipis atau menusuk-nusuk daging dengan garpu. Hal ini dilakukan agar bumbu marinasi lebih merata dan mudah meresap ke bagian paling dalam dari daging.

Sementara jika daging yang digunakan adalah daging irisan (slice) maka, Anda cukup mendiamkan makanan dengan bumbu marinasi selama 5-10 menit.

Selain garam dan minyak yang menjadi bumbu dasar, marinasi daging juga bisa dilakukan dengan menambahkan bahan dapur lainnya, seperti kecap, lada bubuk, bawang putih, wijen, saus tiram untuk menambah cita rasa.

Penambahan garam bertujuan untuk mengeluarkan cairan, sehinga membuat daging bisa menyerap lebih banyak bumbu. Sedangkan minyak akan membantu rempah-rempah memunculkan aroma yang lebih kuat dan khas.

Resep Bumbu Marinasi Daging Slice BBQ

Ilustrasi daging BBQ
Ilustrasi daging BBQ (kirahoffmann/Pixabay)

Olahan daging slice yang dimasak dengan metode BBQ sangat cocok untuk disuguhkan kepada keluarga di rumah

Bagi Anda yang ingin mengolah daging irisan dengan teknik memasak yang mengandalkan uap, perhatikan resep bumbu marinasi daging slice BBQ berikut ini, sebagai mana dihimpun VOI dari berbagai sumber, Minggu, 1 Januari 2023.

Bahan Utama:  

  • Daging sapi 500 gram, iris tipis memanjang
  • Jamur enoki 300 gram

Bumbu Grill:

  • 4 Siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • Mentega

Bumbu Marinasi Daging Slice BBQ:

  • 3 Sendok makan saus barbeque
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Garam secukupnya

Cara membuat marinasi daging slice BBQ

Sebelum memasak daging sapi irisan dengan metode yang mengandalkan uap pembakaran, Anda arus memarinasi dagingnya terlebih dahulu;

Caranya sebagai berikut:

  • Siapkan mangkuk
  • Masukkan saus barbeque, saus tiram, minyak wijen, lada beserta garam ke dalamnya.
  • Kemudian aduk sampai seluruh bahan larut menjadi satu, sisihkan sebentar
  • Potong – potong daging sapi menjadi tipis memanjang
  • Rendam dan marinasi daging ke dalam bumbu saus
  • Diamkan daging slice selama 10 menit

Jika proses marinasi sudah selesai, lakukan Langkah-langkah berikut untuk memasak daging slice-nya.

  • Ambil beberapa daging dan kemudian lilitkan dengan jamur enoki
  • Sisihkan ke dalam wadah
  • Mulailah mencincang kasar bawang putih beserta bawang Bombay
  • Masukkan ke dalam sebuah wadah
  • Siapkan grill pan di atas kompor
  • Oleskan bagian permukaannya dengan sedikit minyak wijen dan juga mentega kemudian biarkan sampai meleleh
  • Masukkan bawang putih dan bawang Bombay kemudian cincang sampai layu
  • Ketika bawang putih dan bawang Bombay mulai tercium aroma harum, mulai grill dagingnya
  • Masukkan daging sapi dan ayam secara bergantian
  • Masak sampai kedua sisi dagingnya matang sempurna
  • Sesekali olesi dengan sisa bumbu marinasi daging grill korea di atas grill
  • Kalau semua daging dan jamur yang dimasak berwarna kecoklatan, angkat dan letakkan di dalam piring
  • Lakukan semua daging dan sampai jamurnya habis

Demikian resep bumbu marinasi daging slice BBQ beserta cara membuatnya. Selamat mencoba!