YOGYAKARTA - Idul Adha sudah sebentar lagi dan kalian tahukan? Yup, kalian mesti tahu cara marinasi daging kambing untuk sate agar enak untuk disajikan dan di santap. Lantas, bagaimana sih caranya? Simak ulasannya di bawah, ini, ya!
Sebagian orang tidak menyenangi daging kambing sebab berbau perengus. Sementara itu, dengan bumbu serta metode marinasi yang pas, daging hewan herbivora itu dapat jadi olahan sate yang nikmat.
Cara Marinasi Daging Kambing Untuk Sate
Resep serta teknik marinasi daging kambing supaya bumbu menyerap sempurna, menurut beberapa sumber terpercaya, dapat dicoba dengan 2 langkah. mula-mula, potong kecil-kecil daging kambing, kemudian rendam di dalam bumbu marinasi paling tidak satu jam.
Kedua, bakar daging yang telah dimarinasi serta ditusuk sate sembari dioles bumbu tambahan.
Beberapa Resep Marinasi Daging
I. Bumbu Marinasi Sate Kambing Spesial
Bahan-bahan:
- 2 buah asam jawa
- 1,5 sendok teh lada
- 7 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 10 centimeter lengkuas
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh jintan
- 1 buah gula merah
- 4 sendok teh ketumbar
Teknik membuat:
- Potong daging tanpa dicuci kemdian bungkus daging dengan daun pepaya kurang lebih selama 3 jam
- Haluskan seluruh bahan bumbu, balurkan pada daging, serta diamkan selama 15 menit. Bakar daging sapi berbumbu sampai matang sempurna.
II. Bumbu Madura Marinasi Sate Kambing
Bahan-bahan:
- 250 gr kacang tanah yang sudah di goreng
- 7 buah cabai merah
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah gula merah
- 3 kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 sendok teh air asam Jawa
- Kecap manis
Teknik membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, serta juga ketumbar
- Tambahkan gula merah, air asam jawa, garam, serta kecap manis pada bumbu halus. Aduk sampai rata
- Masukkan daging sapi ke dalam bumbu, setelah itu marinasi selama kurang lebih 15 menit ssmpai bumbu menyerap. Sisihkan
- Selanjutnya, buatlah saus kacang. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, serta juga kacang tanah goreng
- Masak bumbu kacang dengan menambahkan gula merah, garam, kecap, serta air seperlunya. Masak hingga matang
- Bakar sate sapi yang telah dimarinasi, kemudian sediakan dengan memakai saus kacang
- Hidangkan selagi hangat.
III. Bumbu Marinasi Sate Sapi Sederhana
Bahan-bahan:
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah gula merah
- Kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
Teknik membuat:
- Mula-mula, haluskan seluruh bahan sampai betul-betul halus
- Marinasikan pada daging sate sapi kurang lebih sepanjang 15 menit
- Bakar sate sampai matang.
BACA JUGA:
IV. Bumbu Rempah Marinasi Sate Daging Kambing
Bahan-bahan:
- 10 siung bawang merah
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 6 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 sendok makan asam jawa
- 1 ruas jahe, kemudian memarkan
- 1 sendok makan ketumbar
- Seperlunya garam
- 1 butir gula jawa
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Teknik membuat:
- Haluskan seluruh bahan-bahan, setelah itu marinasi daging dengan bumbu halus tersebut selama kurang lebih 30 menit di dalam kulkas. Serta sisakan sedikit bumbu halusnya
- Campurkan sisa bumbu halus dengan kecap serta minyak goreng. Aduk hingga rata
- Bakar sate sapi sembari diolesi dengan bumbu kecap sampai matang.
- Bumbu Ketumbar Marinasi Sate Sapi
Bahan-bahan:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Ketumbar
- Jintan
- Gula merah
Teknik Membuat:
- Bahan-bahan tersebut dihaluskan
- Tambahkan kecap manis, perasan jeruk serta beri sedikit minyak sayur
- Setelah itu masukkan daging-daging ke dalam bumbu, aduk serta remas sampai bumbu tercampur rata.
Selain sate kalian juga bisa mengetahui “Resep Bumbu Marinasi Daging Slice BBQ Beserta Cara Membuatnya”.
Jadi setelah mengetahui cara marinasi daging kambing untuk sate, simak berita menarik lainnya di VOI.ID, saatnya merevolusi pemberitaan!