6 Resep Olahan Dada Ayam yang Lezat, Menu Berbeda yang Mudah Dibuat
Resep olahan dada ayam (Freepik)

Bagikan:

YOGYAKARTA - Daging ayam menjadi bahan makanan yang banyak diolah sebagai konsumsi oleh masyarakat Indonesia. Salah satu bagian dari ayam yang digemari banyak orang adalah potongan dadanya. Ada beberapa resep olahan dada ayam yang bisa dibuat sendiri di rumah. 

Bagian dada ayam banyak disukai bukan cuma karena dagingnya yang tebal dan padat. Dada ayam juga mengandung protein tinggi, berbagai vitamin, dan asam amino yang bermanfaat sebagai nutrisi untuk tubuh. Selain itu, dada ayam juga jadi favorit para pelaku diet karena rendah lemak. 

Mengonsumsi daging ayam secara rutin bisa membantu meningkatkan massa otot dan memperbaiki jaringan tubuh supaya kuat menghindari gangguan kesehatan. Bagi Anda yang ingin mengkreasikan daging ayam jadi makanan lezat, ada beberapa resep olahan dada ayam yang bisa Anda coba. 

Resep Olahan Dada Ayam

Daging ayam kerap disajikan dengan cara digoreng atau direbus. Namun mungkin Anda bosan dengan olahan makanan tersebut. Bagi Anda yang ingin menyantap daging ayam dengan lebih lezat atau cita rasa berbeda, ada beberapa resep olahan dada ayam yang bisa Anda coba.

Cara lain mengolah daging ayam bisa dengan dipanggang atau dikukus, hingga diolah dengan variasi bumbu dan bahan lainnya. Berikut ini beberapa resep olahan dada ayam yang bisa Anda buat sendiri di rumah:

Steak Ayam

Bahan:

dada ayam 1 buah 

Bahan marinasi:

- 100 ml susu plain

- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

- 1 sdm bawang putih dihaluskan

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt lada bubuk

Bahan pelapis kering:

-  terigu protein tinggi 250 gram

- kaldu bubuk 1 sdt 

- 1/2 sdt lada bubuk

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt baking powder

- 1/2 sdt baking soda

- 1/2 sdt bawang putih bubuk

Bahan celup:

- telur 2 butir, dikocok lepas

Bahan saus:

- bawang putih 2 butir dihaluskan

- bawang bombay 1/2 buah dicincang halus

- terigu sangrai 2 sdm 

- 1 sdt kaldu bubuk

- 1 sdt lada bubuk

- 1 sdm gula pasir

- 1 sdm pasta tomat

- 1 sdt garam

- 1 sdm saus tomat

- 4 sdm saus BBQ

- 3 sdm kecap manis

- 2 sdm kecap Inggris

- air 350 ml

Bahan pelengkap:

- setup sayuran

- potato wedges

- saus sambal

Cara memasak:

  1. Pembuatan saus: mentega dilelehkan, kemudian ditambah campuran bawang putih dan bawang bombay. Tumis bahan-bahan tersebut hingga harum. Masukkan bahan saus, masak sampai mendidih. Saring saus, kemudian sisihkan.
  2. Daging ayam diIris tipis melebar, lalu pipihkan.
  3. Campurkan dengan bumbu marinasi. Kemudian diamkan di kulkas kurang lebih 1 jam.
  4. Balurkan ayam ke bahan pelapis kering. Kemudian masukkan ke bahan pencelup, lalu gulingkan lagi ke bahan pelapis kering dan cubit-cubit dagingnya.
  5. Goreng ayam sampai matang.
  6. Jika sudah matang, sajikan dengan siraman saus.

Tumis Ayam Rempah

Bahan:

- dada ayam besar 2 dipotong dadu kecil

- lengkuas 1 ruas digeprek

- sereh 1 digeprek

- daun jeruk 4 disobek-sobek

- kecap manis 2 sdm 

- kecap asin 2 sdm

- garam/kaldu jamur dan merica secukupnya

- air 200 ml

Bumbu halus:

- 3 bawang putih

- 6 bawang merah

- 4 kemiri

- 1 ruas kunyit

- 1 ruas jahe

- 1 sdt ketumbar

Cara memasak:

  1. Bumbu halus ditumis sampai harum. Kemudian masukkan serai, daun jeruk, lengkuas. Masukkan dada ayam dan masak sampai berubah warna.
  2. Masukkan air matang. Kemudian tuang kecap manis, kecap asin, garam/kaldu jamur, dan merica.
  3. Masak sampai matang. Kemudian sajikan

Ayam Brokoli Saus Teriyaki

Bahan:

- dada ayam 200 gram dipotong dadu (marinasi dengan bawang putih bubuk, garam, merica)

- 2 sdm saus teriyaki

- 1 brokoli kecil dipotong, lalu rebus 3 menit

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- merica dan kaldu jamur secukupnya

- 1 sdt bawang bombay bubuk

- 1 sdm larutan tepung maizena

- 200 ml air

- biji wijen

Cara memasak:

  1. ayam digoreng sampai matang.
  2. Masukkan bumbu saus teriyaki, saus tiram, kecap manis, bombay bubuk, merica, dan kaldu jamur secukupnya. Lalu aduk merata.
  3. Masukkan air matang. Kemudian larutan tepung maizena.
  4. Masukkan brokoli yang sudah direbus.
  5. Taburi biji wijen

Ayam Saus Lada Hitam

Bahan:

- 1 dada ayam, belah 2

- 1 sdt kecap asin

- 1 sdt bawang putih bubuk

- garam dan merica secukupnya

Bahan saus lada hitam:

- mentega 1 sdt 

- 1/2 bombay diiris

- saus tomat 1 sdt 

- kecap manis 1 sdt 

- saus tiram 1 sdt 

- lada hitam bubuk 1 sdt l

- kaldu jamur/garam secukupnya

- 1 sdm air larutan tepung maizena

- air matang 150-200 ml

Bahan pelengkap:

- sayur sesuai selera (tumis dengan bawang putih, garam, dan merica)

- kentang rebus

Cara memasak:

  1. Mengolah ayamnya: Panggang ayam sampai matang, kemudian sisihkan.
  2. Pembuatan saus lada hitam: Tumis bawang bombay, kemudian tuang air, saus tomat, kecap manis, lada hitam, saus tiram, kaldu jamur/garam secukupnya. Campur dengan larutan tepung maizena.
  3. Sajikan ayam dengan saus pilihan atau kesukaan Anda.

Ayam Udang Gulung

Bahan:

- kulit kembang tahu

- dada ayam 150 gram dihaluskan

- udang 150 gram dihaluskan

- bawang putih 1 sdm

- wortel 1 buah diiris kotak kecil

- 2 daun bawang diiris tipis

- telur 1 butir

- tepung serbaguna 3 sdm

- minyak wijen 1 sdt 

- saus tiram 2 sdm 

- kecap asin 1 sdm

- merica, garam/kaldu jamur secukupnya

Cara memasak:

  1. Semua bahan dicampurkan, kecuali kulit kembang tahu. Lalu aduk merata.
  2. Gulung adonan, kemudian letakkan di atas kulit kembang tahu. Gulung dalam bentuk rapi dan rekatkan ujungnya dengan sedikit adonan.
  3. Kukus gulungan adonan kira-kira 20 menit.

Chicken Crispy Mozarella

Bahan:

- 300 dada ayam fillet

- 1 sdt lada bubuk

- 1 sdt garam

- 1 sdt oregano

- Minyak secukupnya 

Bahan pencelup:

- telur 2 butir dikocok

Bahan pelapis:

- 250 gram bread crumbs mix

- 100 gram keju cheddar diparut

Topping:

- 100 gram keju mozzarella dipotong bentuk dadu

- 100 gram saus bolognese

- parsley secukupnya dicincang sebagai taburan

Cara memasak:

  1. Belah ayam fillet, lalu pukul atau pipihkan.
  2. Taburi dengan garam, oregano, dan lada bubuk.
  3. Masukkan ayam ke bahan pencelup, lalu bolak balik sampai rata.
  4. Gulingkan atau balurkan ayam ke bahan pelapis, sambill ditekan-tekan.
  5. Goreng ayam sampai matang, lalu tiriskan.
  6. Olesi dengan bahan topping, saus bolognese di atas ayam, serta taburi dengan keju mozarella.
  7. Panggang di oven dengan suhu di atas 200°c selama kira-kira 10 menit.
  8. Sajikan dengan taburan parsley cincang.

Demikianlah beberapa resep olahan dada ayam yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Sejumlah resep di atas bisa Anda coba untuk menyajikan makanan buat keluarga atau bekal berangkat ke kantor. Baca juga camilan roti tawar dan resep membuatnya

Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI. Kami menghadirkan kabar terbaru dan terupdate nasional maupun internasional.