Bagikan:

JAKARTA - Selama bulan Ramadan, keinginan seseorang untuk mengonsumsi makanan biasanya lebih besar dari sebelumnya. Selain makan berat, ragam cemilan buka puasa atau yang disebut takjil pun ramai diburu banyak orang. Jika biasanya Anda membeli takjil di luar, namun dalam kondisi pandemi seperti sekarang ini rasanya akan jauh lebih aman jika Anda membuatnya sendiri di rumah. 

Tak perlu yang repot jika ada jalan yang mudah. Hanya dengan tiga bahan ini, Anda sudah bisa berkreasi membuat ragam takjil dengan cita rasa menggugah selera. VOI melansir Orami, Minggu 17 April, berikut resep takjil dari tiga bahan sederhana. Mudah dan bahan yang digunakan pun sederhana.

Es Cincau Serut Gula Merah

Bahan:

1 blok cincau hitam

1000 ml susu cair full cream

250 g gula merah

1 lembar daun pandan ikat simpul

Cara membuat:

Campur gula merah, pandan, dan air lalu didihkan hingga gula larut, dinginkan lalu saring.

Serut kasar cincau, lalu masukan dalam gelas, beri gula merah lalu tuang susu cair,aduk rata, beri es batu, siap disajikan dingin deh.

Pisang Gapit Saus Kinca

Bahan:

1 sisir pisang kepok atau pisang apa saja yang rasanya manis

250ml santan atau susu cair

250g gula merah

Cara membuat:

  1. Buat saus kincanya terlebih dahulu. Larutkan gula merah dengan 250 ml air, angkat lalu saring.
  2. Didihkan kembali gula merah yg telah disaring, boleh ditambah 1 lembar daun pandan jika suka. Setelah mendidih, tuang santan/susu cair, proses hingga mengental.
  3. Jika masih kurang kental, bisa ditambah 1 sdt maizena yg di larutkan dengan sedikit air, aduk rata hingga mengental.
  4. Kupas pisang lalu pipihkan, panaskan pan anti lengket, oles margarin tipis-tipis, panggang pisang dan bolak-balik hingga kedua sisi matang.
  5. Tata pisang di piring saji, lalu siram dengan saus kinca tadi, siap disajikan sebagai takjil berbuka puasa.