Bagikan:

JAKARTA - Sudah punya rencana masak apa untuk berbuka hari ini? Jika Anda masih bingung, mari coba sajikan menu takjil dengan makanan khas Betawi. Mulai dari makanan ringan hingga makanan berat. Cara membuatnya pun tidak begitu sulit. Yuk simak dan catat baik-baik ya tiap bumbu dan cara masaknya.

Es Selendang Mayang

Bahan-bahan

  • 775 ml air
  • 130 gr gula pasir
  • 50 gr tepung sagu aren
  • 50 gr hunkwe
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pewarna makanan hijau atau merah muda
  • santan
  • kuah gula merah
  • es batu

Cara membuat

  1. Campurkan tepung sagu, hunkwe, dan tepung beras dengan air sebanyak 250 ml.
  2. Rebus daun pandan, garam, dan gula pasir. Setelah mendidih, angkat dan saring.
  3. Masak kembali campuran air dan daun pandan, tambahkan adonan tepung.
  4. Aduk cepat hingga adonan tercampur rata dan mengental.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.
  6. Beri pewarna makanan sesuai selera, kemudian biarkan dingin.
  7. Jika sudah jadi, potong dadu, lalu beri es batu dan siram dengan kuah santan dan gula merah.
  8. Siap disajikan.

Kue Ape

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 175 gr gula pasir
  • 400 ml air
  • 2-4 tetes pasta pandan atau sesuai selera

Cara membuat

  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, baking powder, dan garam. Lalu, tambahkan gula pasir, telur, dan setengah air. Aduk sampai merata dan enggak menggumpal.
  2. Tambahkan sisa air dan pasta pandan, aduk sampai semua tercampur rata. Diamkan kurang lebih 1 jam.
  3. Tambahkan baking soda, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan, olesi sedikit minyak, tunggu hingga panas.
  5. Masukkan 2 sendok sayur kecil ke dalam teflon, ratakan.
  6. Masukkan 1 sendok sayur lagi di tengah teflon dan tutup hingga matang.
  7. Siap disajikan.

Soto Betawi

Bahan-bahan

  • 150 gr daging sapi
  • 100 gr babat (opsional)
  • 100 gr paru (opsional)
  • 2 buah kentang rebus, potong dadu
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 250 ml santan cair
  • air secukupnya untuk merebus daging
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 buah jeruk nipis

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • semua bumbu halus ditumbuk atau diblender

Cara membuat

  1. Rebus daging sapi sampai empuk.
  2. Jika sudah empuk, potong daging menjadi dadu atau suwir-suwir. Air kaldu jangan dibuang.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, jahe, dan pala bubuk.
  4. Masukkan daging sapi, babat, dan paru. Aduk sampai merata.
  5. Tuang kaldu dan masak sampai mendidih, kemudian masukkan santan. 
  6. Masak hingga daging empuk.
  7. Siap disajikan.