3 Resep Takjil Kekinian untuk Buka Puasa
Ilustrasi (Roman Odintsov/Pexels)

Bagikan:

JAKARTA - Menu takjil yang bervariasi di pasaran saat ini, tentu membuat Anda jadi mudah memilih makanan sesuai dengan selera. Tapi, jangan melulu beli di luar. Coba sesekali sempatkan waktu untuk membuat sendiri makanan untuk berbuka puasa. Selain hemat secara keuangan, kebersihan makanan pun tentu lebih terjamin. Dilansir dari laman Herstory, Selasa, 4 Mei, berikut ada resep takjil kekinian yang bisa Anda buat di rumah. Bahan serta cara membuatnya pun mudah diikuti kok. Yuk disimak.

Dimsum 

Bahan-bahan

  • 250 gr daging ayam dada fillet, haluskan
  • garam secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya
  • 5 sdm tepung tapioka
  • kulit pangsit
  • wortel secukupnya, parut
  • mentega secukupnya

Cara membuat

  1. Campurkan daging ayam, tepung tapioka, garam, dan kaldu jamur sampai merata.
  2. Selanjutnya, tata dalam kulit pangsit dan letakkan wortel di bagian atasnya.
  3. Oleskan mentega pada wadah untuk mengukus.
  4. Kukus dimsum sampai matang kurang lebih 25 menit.
  5. Siap disajikan.

Ongol-ongol cokelat keju

Bahan-bahan

  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdm susu kental manis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 gelas belimbing air
  • keju parut secukupnya

Cara membuat

  1. Campurkan tepung tapioka, cokelat bubuk, susu kental manis, gula pasir, dan air. Aduk hingga merata.
  2. Masak di atas api sedang sampai mengental.
  3. Bentuk bulat-bult menggunakan dua sendok untuk membentuk atau sesuai seleramu.
  4. Gulingkan di atas keju parut.
  5. Siap disajikan.

Kroket

Bahan-bahan

  • 1 kg kentang
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • keju mozarela secukupnya, potong-potong
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 30 ml air
  • tepung panir secukupnya

Cara membuat

  1. Kukus kentang, goreng sebentar untuk mengurangi kadar air. Lalu, haluskan.
  2. Campur kentang, susu, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk sampai merata.
  3. Ambil adonan, bentuk dan isi keju. Bentuk bulatan hingga adonan habis.
  4. Gulingkan adonan ke tepung terigu, celup ke telur, lalu gulingkan lagi ke tepung panir. 
  5. Simpan di lemari es kurang lebih 1 jam agar tepung panir melekat.
  6. Goreng kroket dengan api sedang. Goreng hingga warna kecoklatan.
  7. Siap disajikan.