3 Bahan Pemanis Pengganti Madu, Cocok Buat Para Vegan
Ilustrasi Pemanis Pengganti Madu (Pexels/Pixabay)

Bagikan:

JAKARTA - Madu sering ditambahkan di atas buah-buahan atau oatmeal sebagai topping, ataupun sebagai campuran dalam teh untuk membuatnya lebih manis. Namun jika Anda seorang vegan, madu masuk ke dalam kategori produk hewani karena proses pembuatannya yang melibatkan lebah.

Namun jangan khawatir, sebagai penggantinya, anda dapat menggunakan salah satu diantara pilihan berikut ini:

Sirup maple

Terbuat dari getah pohon maple yang didihkan, sirup ini merupakan pengganti madu yang bagus, terutama dalam resep-resep cemilan atau kue yang tidak perlu dipanggang. Sirup maple juga dapat dikonsumsi sebagai pemanis granola, saus salad, smoothie. Sirup maple tidak sekental madu, tetapi sama manisnya. Semakin gelap warnanya, semakin kaya rasa sirupnya.

Sirup dan pasta kurma

Sirup kurma merupakan bahan yang umum digunakan dalam masakan Timur Tengah, dan dapat digunakan untuk menambahkan rasa manis pada makanan yang dipanggang. Pasta kurma, yang lebih kental dari sirup kurma, sedikit lebih fleksibel dan dapat digunakan seperti selai. Gunakan sebagai pengganti madu saat membuat makanan panggang, saus salad atau smoothie, atau pasangkan dengan keju saat Anda menyiapkan charcuterie atau papan keju.

Sirup gula kelapa atau coconut nectar

Sirup gula kelapa memiliki konsistensi yang mirip dengan madu. Pemanis nabati ini terbuat dari getah dari bunga pohon kelapa. Sirup gula kelapa memiliki tingkat kemanisan yang ringan, sehingga membuatnya serbaguna untuk dicampur ke dalam berbagai makanan sehari-hari Anda.