JAKARTA - Sistem pertahanan udara Rusia menghancurkan atau mencegat 71 pesawat nirawak Ukraina di enam wilayah negara itu dalam semalam, kata Kementerian Pertahanan Rusia pada Hari Kamis.
Sebagian besar pesawat nirawak, sekitar 49 drone, ditembak jatuh di wilayah Kursk, sementara lainnya di wilayah Oryol, Ryazan, Bryansk, Vladimir dan Tula.
Dalam pernyataan yang diunggah di Telegram, otoritas wilayah Ivanovo Rusia, yang berada di sebelah timur Moskow, mengatakan pesawat nirawak Ukraina telah menyerang Kota Shuya, tetapi tidak ada korban atau kerusakan yang ditimbulkan, melansir Reuters 17 April.
Ini adalah malam kedua berturut-turut Shuya, yang berjarak sekitar 1.150 km (715 mil) dari perbatasan Ukraina, diserang.
Kota tersebut menjadi tempat pangkalan brigade rudal Rusia yang disalahkan Ukraina atas serangan di Kota Sumy pada Hari Minggu yang menewaskan sedikitnya 35 orang.
Saluran Telegram Rusia menyebarkan video yang memperlihatkan pangkalan itu diserang, dan sedikitnya satu kebakaran terjadi di lokasinya.
Reuters tidak dapat memverifikasi rekaman tersebut.
BACA JUGA:
Di wilayah Zaporizhzhia Ukraina yang dikuasai Rusia, manajemen pembangkit listrik tenaga nuklir Zaporizhzhia yang ditunjuk Rusia mengatakan, pesawat nirawak Ukraina telah jatuh 300 meter (985 kaki) dari pembangkit itu, yang merupakan pembangkit nuklir terbesar di Eropa.