Cara Membuat Pepes Ikan Kembung yang Lezat dan Tidak Amis
YOGYAKARTA - Pepes ikan kembung adalah salah satu hidangan laut yang populer di Indonesia. Namun, banyak orang ragu untuk membuatnya karena khawatir akan bau amis. Lantas bagaimana cara membuat pepes ikan kembung menjadi hidangan yang lezat?
Artikel ini akan mengajari Anda langkah dan berbagai trik untuk menciptakan pepes ikan kembung yang tidak hanya menggugah selera, tetapi juga bebas dari bau amis yang mengganggu.
Mengenal Pepes Sunda
Pepes (atau Pais dalam bahasa Sunda) adalah kuliner favorit masyarakat Sunda di Jawa Barat, dan sering dianggap sebagai hidangan khas Sunda.
Tidak hanya di Sunda, pepes juga cukup populer di wilayah lain di Indonesia, dimana dikenal dengan nama yang berbeda seperti palai, payeh, pelasan, brengkes, dan lain-lain.
Pepes mengacu pada metode memasak di mana bahan utama dicampur dengan bumbu lalu dibungkus menjadi bungkusan kecil menggunakan daun pisang.
Bungkusan kemudian dikukus, dan sebelum disajikan, dipanggang hingga daunnya sedikit gosong. Secara tradisional, hal ini dilakukan di atas arang panas (masih cara terbaik), tetapi pan anti lengket atau oven listrik juga bisa digunakan.
Perlu diketahui, aroma daun pisang - yang pertama dikukus lalu dipanggang - akan meresap ke dalam bahan utama, dan membuat hidangan ini sangat aromatik.
Baca juga artikel yang membahas Cara Menahan Rasa Lapar Saat Diet Agar Tak Makan Terus
Cara Membuat Pepes Ikan Kembung
Nunuk Sri Rahayu melalui laman Cook Me Indonesia membagikan tips membuat pepes ikan kembung ala Sunda yang mudah Anda coba, berikut pembahasannya:
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan kembung (2 ekor)
- 7 buah bawang merah, kupas dan cincang
- 3 siung bawang putih, kupas dan cincang
- 4 butir kemiri sangrai, cincang
- 4 cm kunyit segar, kupas dan cincang
- 4 cm jahe segar, kupas dan cincang
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan dan potong sepanjang 4 cm
- 2 lembar daun salam
- 12 buah cabai rawit
- 1 ikat daun kemangi (sekitar 50 gram), buang tangkainya
- Daun pisang segar untuk membungkus, bersihkan
- Tusuk gigi untuk mengikat bungkusan
Cara Membuat:
Persiapan Ikan
Bersihkan ikan kembung, cuci bersih, lalu taburi dengan garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis kemudian sisihkan.
Membuat Bumbu Halus
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe menggunakan blender atau ulekan hingga halus. Kemudian pindahkan bumbu halus ke dalam mangkuk, tambahkan garam dan air asam jawa. Aduk rata.
Tips Membungkus Ikan
- Keringkan ikan kembung dengan tisu dapur. Lalu oleskan setengah bagian bumbu halus secara merata di kedua sisi ikan lalu Sisihkan.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan satu lembar secara horizontal dan satu lembar lagi secara vertikal di atasnya, membentuk tanda silang.
- Letakkan 10 gram daun kemangi, 3 cabai rawit, 1 lembar daun salam, dan 1 batang serai di atas daun pisang.
- Letakkan ikan di atasnya, lalu tutup dengan 10-15 gram daun kemangi dan 3 cabai rawit.
- Lipat daun pisang untuk membungkus ikan, pastikan tidak ada celah. Tutup rapat dengan tusuk gigi.
- Lakukan hal yang sama untuk ikan yang kedua.
Baca juga:
Merebus dan Memanggang
- Simpan pepes ikan dalam kulkas selama 15 menit untuk meresap.
- Rebus pepes ikan dalam panci kukusan selama 25 menit dengan api besar.
- Sebelum disajikan, panggang pepes ikan di atas wajan anti lengket atau oven hingga daun pisang kering dan berwarna kecoklatan.
Selain cara membuat pepes ikan kembung, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari VOI dan follow semua akun sosial medianya!