Bagikan:

YOGYAKARTA – Banyak menu kuliner olahan ikan patin yang bisa dibuat oleh para orang tua agar orang dewasa hingga anak-anak mau makan ikan. Menu tersebut tidak hanya lezat, namun mengandung nutrisi yang berguna untuk tumbuh kembang anak.

Menu ikan juga bisa dibuat dengan berbagai cara, sehingga variasi menu lebih banyak dan para ibu bisa menyesuaikan dengan kondisi serta kemampuan.

Menu Olahan Ikan Patin

Ikan patin bisa diolah menjadi sup hingga pepes. Berikut ini beberapa menu olahan patin yang mudah dibuat.

  1. Ikan Patin Kuah Kuning

Menu ini menyerupai sup namun kuahnya berwarna kuning karena efek bumbu. Berikut ini resep menu ikan patin kuah kuning.

  • Ikan patin, jumlahnya sesuai selera
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis, berguna untuk menghilangkan amis
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 6 cm jahe (memarkan)
  • 4 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 buah tomat (belah 4)
  • 5 buah cabai rawit (belah dua)
  • 1 batang daun bawang (ikat simpul)
  • 1 batang daun seledri (ikat simpul)
  • Bawang merah goreng (secukupnya)
  • 8 siung bawang merah yang kemudian dicincang halus
  • 5 siung bawang putih yang dicincang halus
  • Siapkan garam secukupnya
  • Siapkan gula secukupnya
  • Penyedap rasa
  • 3 butir kemiri
  • Kunyit secukupnya

Cara memasak ikan patin kuah kuning adalah sebagai berikut.

Pertama, tumis bumbu halus sampai harum

Kedua, tambah air secukupnya daan diamkan hingga mendidih

Ketiga, masukkan potongan ikan patin yang sebelumnya sudah dilumuri jeruk nipis. Tambah daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, lengkuas, cabai rawit, daun bawang, serta daun seledri. Tambahkan tomat yang sudah diiris dan bawang merah goreng. Aduk hingga rata dan angkat jika sudah matang.

  1. Ikan Patin Asam Pedas
  • Ikan patin, dipotong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 8 buah belimbing wuluh (bisa diganti asam kandis)
  • 1 buah tomat, iris
  • air secukupnya
  • gula
  • garam
  • penyedap rasa secukupnya
  • 8 butir bawang merah yang dicincang halus
  • 4 siung bawang putih dicincang halus
  • 1 ruas jahe cincang halus
  • 1 ruas jahe cincang halus
  • 1 ruas jahe cincang halus
  • 1 ruas lengkuas cincang halus
  • Cabai keriting sesuai selera cincang halus
  • 1 butir kemiri

Cara memasak ikan patin asam pedas adalah sebagai berikut.

Hilangkan aroma amis pada ikan patin, caranya adalah melumirinya dengan air jeruk nipis. Diamkan dan bilas hingga bersih. Setelah itu tumis bumbu yang sudah dincinang hingga harum, setelah itu tambah air. Setelah bumbu dan air mendidih, masukkan ikan patin, aduk sampai rata. Masukkan belimbing wuluh dan irisan tomat, lalu aduk. Angka ikan setelah matang.

Itulah informasi terkait menu olahan ikan patin. Kunjungi VOI.ID untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.