Lauk Pauk Untuk Penderita Gagal Ginjal, Perhatikan Cara Memasaknya
YOGYAKARTA – Masyarakat yang menderita gagal ginjal wajib memperhatikan makanan, khususnya yang berkaitan dengan lauk pauk. Keliru memilih lauk makanan dikhawatirkan akan memperparah kondisi ginjal. Lauk pauk untuk penderita gagal ginjal tidak hanya harus sehat, namun membantu pemulihan kondisi kesehatan organ penting tersebut.
Lauk Pauk Untuk Penderita Gagal Ginjal
Penderita gagal ginjal tidak hanya harus memperhatikan pemilihan lauk pauk, wajib juga memperhatikan bagaimana cara memasaknya.
Dikutip dari AI Care, ada beberapa kriteria makanan yang harus dihindari oleh penderita gagal ginjal yakni tinggi garam, tinggi kalium, dan mengandung fosfor.
Beberapa lauk yang direkomendasikan untuk penderita gagal ginjal dan bisa membantu memulihkan kesehatannya. Anda bisa memilih salah satu dari rekomendasi lauk berikut untuk menu sarapan pagi untuk penderita penyakit ginjal. Beberapa lauk yang bisa diolah adalah sebagai berikut.
- Putih Telur
Dikutip dari website resmi Siloam Hospitals, lauk yang bisa dikonsumsi adalah putih telur, sedangkan bagian kuning lebih baik dihindari karena mengandung fosfor yang cukup tinggi. Sedangkan bagian putihnya kandungan fosfornya rendah.
- Ikan Salmon dan Tuna
Ikan salmon dan tuna bisa membantu memulihkan kondisi ginjal yang kurang sehat. Dua bahan pangan tersebut mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi, serta rendah kalium, fosfor, dan garam. Namun dalam pengolahannya lebih baik tidak menggunakan garam.
- Kembang Kol
Beberapa sayuran kurang aman untuk dikonsumsi oleh pasien gagal ginjal. Namun kembang kol bisa jadi pilihan terbaik. Kembang kol bisa Anda olah menjadi sup yang sehat dan menyegarkan. Sayuran ini mengandung serat, vitamin C, dan asam folat. Perhatikan cara memasak kembang kol agar tidak memperburuk kondisi gagal ginjal.
- Dada Ayam
Pasien gagal ginjal lebih baik membatasi asupan protein. Anda bisa mengonsumsi dada ayam karena tubuh tetap membutuhkan zat tersebut. Dada ayam tanpa lemak bisa jadi olahan lauk yang lezat dan aman. Buang kulitnya agar lebih aman. Namun, disarankan untuk tidak menggoreng atau memanggang dada ayam serta hindari penggunaan garam.
- Sayuran Berwarna Gelap
Dikutip dari AI Care, sayuran berdaun gelap mengandung antioksidan yang membantu menangkal radikal bebas sehingga baik untuk ginjal. Selain itu sayur ini mengandung banyak vitamin, serat, dan kaya akan minera. Penderita gagal ginjal bisa mengonsumsi bayam atau kangkung.
- Paprika
Anda bisa berkreasi dengan menjadikan paprika sebagai bagian dari lauk Anda. Sayuran ini tinggi akan antioksidan, rendah kalium, fosfor, dan rendah garan. Dengan begitu paprika cukup baik untuk penderita gagal ginjal.
Baca juga:
- Telur Ikan
Telur ikan bisa jadi sajian lezat untuk lauk pasien gagal ginjal. Telur ikan mengandung magnesium, selenium, dan vitamin B-12, dan omega-3 yang tinggi. Selain itu telur ikan membantu mengurangi kadar lemak dalam darah dan mengontrol tekanan darah tetap normal. Perhatikan cara memasaknya agar tetap aman dikonsumsi.
Itulah informasi terkait lauk pauk untuk penderita gagal ginjal. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.