YOGYAKARTA – Ada banyak pilihan lauk pauk untuk penderita asam lambung yang tidak membuat perut menjadi begah.
Begah sendiri termasuk salah satu tanda atau ciri naiknya asam lambung, dimana perut terasa terasa sesak, kembung, penuh, dan tidak nyaman. Begah yang tidak segera diatasi juga dapat memicu terjadinya heartbun, rasa tidak nyaman di dada yang disebabkan oleh naiknya asam lambung ke kerongkongan.
Lantas, apa saja pilihan lauk yang aman untuk penderita asam lambung? Yuk, cari tahu jawabannya di sini.
Pilihan Lauk Pauk untuk Penderita Asam Lambung
Lauk pauk yang aman untuk penderita asam lambung umumnya tinggi protein, rendah lemak, tidak pedas, tidak terlalu masam, dan tidak menghasilkan gas.
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut ini adalah beberapa pilihan lauk pauk yang direkomendasikan bagi penderita asam lambung:
- Putih telur
Dikutip dari laman The Science of Healt University Hospitals, putih telur menjadi pilihan lauk yang tepat untuk penderita asam lambung lantaran tinggi protein dan rendah lemak. Akan tetapi, sebaiknya konsumsi putih telur saja tanpa kuning telur, sebab kuning telur mengandung lemak tinggi.
Konsumsi makanan berlemak tinggi dapat meningkatkan produksi asam lambung, sehingga memicu terjadinya GERD (Gastroesophageal Reflux Diseas).
- Ikan
Disadur dari laman MedExpres, ikan yang kaya akan omega-3 seperti salmon dan tuna menjadi pilihan lauk pauk yang sempurna untuk penderita asam lambung.
Menurut sejumlah penelitian, omega-3 memiliki manfaat penting untuk kesehatan lambung dan sistem pencernaan. Asam lemak omega-3 dapat mengurangi peradangan dalam saluran pencernaan.
- Sayuran hijau
Sayuran hijau seperti brokoli, kembang kol, seledri, selada, dan asparagus juga baik dikonsumsi penderita asam lambung lantaran rendah lemak dan tidak menghasilkan gas yang dapat memicu naiknya produksi asam lambung.
- Tempe dan tahu
Tempe dan tahu adalah makanan yang aman bagi penderita asam lambung karena kandungan proteinnya yang tinggi.
Keduanya makanan ini dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tanpa merangsang produksi asam lambung yang berlebihan.
Nah, cara terbaik mengonsumsi tempe dan tahu yakni dengan cara direbus atau dipanggang.
- Dada ayam
Aneka olahan dada ayam seperti sup atau tumis ayam sayur bisa dijadikan sebagai hidangan pendamping nasi bagi penderita asam lambung.
Dibanding bagian tubuh lainnya, daging ayam bagian dada mengandung protein yang tinggi dan sedikit lemak sehingga tidak memicu produksi asam lambung yang berlebih.
BACA JUGA:
- Udang
Udang termasuk makanan rendah lemak dan mudah dicerna oleh perut, sehingga menjadi pilihan bagus jika Anda mengalami gangguan asam lambung baru-baru ini.
- Cumi-cumi
Selain udang, cumi-cumi juga dapat dijadikan sebagai opsi lauk untuk penderita asam lambung. Meski tidak memicu produksi asam lambung, cumi sebaiknya tidak dimasak dengan bumbu yang pedas dan asam, serta tidak boleh diolah dengan minyak banyak.
Demikian informasi tentang lauk pauk untuk penderita asam lambung. dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.