YOGYAKARTA - Daun tempuyung, tanaman liar yang sering dianggap gulma, ternyata menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan. Tentu, hal tersebut harus diiringi dengan cara mengolah daun tempuyung yang benar.
Kandungan nutrisi yang kaya membuatnya menjadi bahan alami yang potensial untuk berbagai pengobatan tradisional. Selain dikonsumsi sebagai lalapan, daun tempuyung juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat.
Ingin tahu bagaimana cara mengolah daun ajaib ini agar manfaatnya maksimal? Simak ulasan lengkapnya di artikel ini.
Mengenal Tempuyung
Tanaman tempuyung (Sonchus arvensis), meski sering dianggap sebagai gulma, menyimpan segudang khasiat bagi kesehatan.
Dikenal dengan bunga kuning cerah yang mencolok dan daun berbentuk oval, tanaman tempuyung telah lama dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional.
Kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, kalium, dan taraxasterol di dalamnya berkontribusi pada berbagai manfaat kesehatan, mulai dari meredakan peradangan hingga membantu menjaga kesehatan ginjal.
Cara Mengolah Daun Tempuyung
Manfaat daun tempuyung dapat diperoleh dengan mengkonsumsinya secara langsung atau dengan merebus dan meminum air rebusannya. Dilansir dari laman Universitas Medan Area, berikut ini beberapa caranya:
Sebagai sayuran segar
Apabila Anda ingin langsung mengkonsumsi daun tempuyung layaknya sayuran, berikut cara mengolah daun tempuyung:
- Ambil sekitar lima lembar atau lebih daun tempuyung segar.
- Cuci bersih dan singkong sebentar.
- Kemudian, konsumsi daun tempuyung sebagai lalapan bersama nasi dan lauk pauk lainnya.
Dijadikan Teh
Sementara itu, Anda juga dapat mengambil manfaat daun tempuyung dengan diseduh seperti teh pada umumnya. Berikut cara merebus daun tempuyung untuk diminum air rebusannya:
- Ambil dua lembar daun tempuyung kering.
- Seduh dengan segelas air untuk diminum seperti membuat teh.
- Air rebusan ini diminum sebagai obat untuk membantu meredakan masalah kesehatan.
Sebelum melanjutkan, baca juga artikel yang membahas 5 Efek Samping Terlalu Sering Minum Air Jahe yang Berakibat Buruk Bagi Kesehatan
Manfaat Daun Tempuyung
Menghancurkan Batu Ginjal
Daun tempuyung telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi masalah batu ginjal. Penelitian modern mendukung klaim ini dengan menunjukkan efektivitas rebusan daun tempuyung dalam mengurangi ukuran batu.
Menurunkan Asam Urat
Bagi penderita gout, daun tempuyung dapat menjadi alternatif alami untuk mengurangi nyeri sendi. Kandungan flavonoidnya membantu mengontrol kadar asam urat dalam darah.
Mencegah Kanker
Dengan rutin mengkonsumsi makanan kaya antioksidan seperti daun tempuyung, Anda dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mengurangi risiko terkena berbagai jenis kanker.
Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Hipertensi dapat dikelola dengan lebih baik dengan bantuan daun tempuyung. Kandungan kalium dan flavonoidnya membantu menjaga tekanan darah tetap stabil.
Manfaat Lain
Menurut Setiawan Dalimartha dalam Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 1 (1999), daun tampu yung juga memiliki indikasi untuk mengatasi masalah kesehatan lainnya, termasuk:
- Disentri (peradangan dan infeksi pada usus)
- Wasir
- Gangguan pendengaran atau tuli
- Lebam
- Bisul dan luka bakar
Selain cara mengolah daun tempuyung, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari VOI dan follow semua akun sosial medianya!