Rutin Konsumsi Omega 3 dan 6 Bantu Mencegah Kanker, Ini Studinya
JAKARTA - Berbagai makanan yang mengandung omega-3 dan omega-6 rupanya baik untuk kesehatan. Jika rutin dikonsumsi, studi menunjukkan manfaatnya dalam mencegah kanker.
Dalam sebuah penelitian terbaru yang dipimpin oleh Yuchen Zhang dari University of Georgia, asam lemak omega-3 dan omega-6 telah diteliti untuk potensi perlindungannya terhadap berbagai jenis kanker.
Penelitian ini dilakukan terhadap 250 ribu orang di Inggris dan mereka diikuti selama sekitar 10 tahun, dengan 30 ribu orang di antaranya melaporkan didiagnosis menderita beberapa jenis kanker.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat omega-3 yang lebih tinggi berhubungan dengan penurunan tingkat kanker kolorektal, lambung, dan paru-paru, serta kanker pada saluran pencernaan lainnya.
Partisipan dengan tingkat omega-6 yang lebih tinggi menunjukkan risiko lebih rendah untuk terkena 14 jenis kanker yang berbeda, termasuk kanker otak, kulit, kandung kemih, dan lainnya.
Yuchen Zhang, mahasiswa doktoral di University of Georgia dan pemimpin penelitian ini, dalam rilis universitas mengatakan bahwa hasil penelitian ini membuktikan mengapa orang seharusnya meningkatkan asupan asam lemak sehat ini dalam diet mereka.
Asam lemak omega-3 dan omega-6 dikenal karena dampaknya yang baik untuk fungsi tubuh.
Penelitian lebih lanjut menunjukkan bahwa meskipun profil kesehatan keseluruhan seseorang, termasuk berat badan, konsumsi alkohol, atau aktivitas fisik, asam lemak sehat ini tetap memiliki dampak perlindungan terhadap kanker.
Baca juga:
- 5 Potret Panas Rachel Vennya Jacuzzi di Tengah Salju, Warganet: Janda Bukan Sembarang Janda
- Psikologis Terguncang, KPAI Tak Diizinkan Bertemu Korban Perundungan yang Melibatkan Putra Vincent Rompies
- 8 Cara Mengembangkan Keterampilan Sosial pada Anak
- Kucing Ternyata Memahami Perubahan Musim, Begini 5 Cara Anabul Beradaptasi
Namun, ada juga kekurangan dari memiliki kadar omega-3 yang terlalu tinggi. Penelitian menunjukkan bahwa kadar omega-3 yang tinggi dapat meningkatkan risiko kanker prostat pada pria. Pada wanita, dampak perlindungan dari asam lemak omega-6 terlihat lebih tinggi dibandingkan pada pria.
Asam lemak omega-3 dan omega-6 membantu mengelola peradangan dalam tubuh dan mengatur pertumbuhan sel. Ini dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari kanker.
Ikan berlemak, kacang-kacangan, biji-bijian, dan beberapa minyak nabati kaya akan lemak sehat ini. Penting untuk menambahkan salmon, kenari, dan biji rami ke dalam diet harian untuk meningkatkan kesehatan jantung dan otak, serta melindungi diri dari kanker. (Ant)