Aneka Resep Camilan dari Kulit Pangsit yang Kekinian

YOGYAKARTA - Kulit pangsit bisa jadi cemilan dengan berbagai kreasi yang nikmat! Punya bahan kulit pangsit di rumah? Ayo, cek beberapa resep camilan dari kulit pangsit di bawah ini! Ada yang digoreng, ada pula yang direbus. Tinggal pilih sesuai selera!

Resep Camilan Dari Kulit Pangsit

  1. Sosis Bungkus Kulit Pangsit

Bahan-bahannya:

  • Kulit pangsit 10 lembar
  • Sosis sapi 2.

Metode membuatnya:

  1. Potong-potong sosis jadi 6- 8 bagian
  2. Lipat kulit pangsit jadi dua
  3. Lilitkan sampai menyelimuti sosis
  4. Gunting pinggiran kulit pangsit supaya jika digoreng berbentuk bunga
  5. Panaskan minyak serta goreng sosis bungkus sampai matang.
  1. Kulit Pangsit Goreng Berbumbu

Bahan-bahannya:

  • Kulit pangsit 200 gr, potong memanjang
  • Air asam jawa 2 sdm
  • Garam setengah sendok teh
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus cabai rawit merah 3 serta bawang putih 2 siung.

Metode membuatnya:

  1. Goreng kulit pangsit sampai matang, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus sampai layu, tambahkan air, air asam jawa, kaldu jamur serta garam sampai mengental
  3. Masukkan kulit pangsit serta aduk rata.
  1. Sate Kulit Pangsit

Bahan-bahannya:

  • Tepung terigu 400 gram
  • Tapioka 100 gram
  • Air 150 ml
  • Garam 1 sdt
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Bumbu tabur (rasa jagung bakar, rumput laut ataupun sesuai selera).

Metode membuatnya:

  1. Campur terigu, tapioka, garam serta air
  2. Uleni sampai kalis
  3. Pipihkan dengan botol
  4. Potong adonan mengotak sesuai selera
  5. Iris panjang
  6. Tusuk di kulit sate
  7. Goreng sampai berupa kuning
  8. Taburi dengan bumbu tabur.
  1. Martabak Pangsit

Ayo, siapkan bahannya berikut ini:

  • Kulit pangsit 1 bungkus
  • Sosis 2, potong kecil- kecil
  • Telur 2
  • Daun bawang 2
  • Garam seperlunya.

Metode membuatnya:

  1. Kocok telur
  2. Campur dengan sosis serta daun bawang yang telah dipotong- potong
  3. Masukkan sesendok campuran sosis ke kulit pangsit
  4. Lipat kulit jadi segitiga
  5. Goreng sampai matang.
  1. Kulit Pangsit Isi Mi

Bahan-bahannya:

  • Kulit pangsit 20 lembar
  • Mi instan 2 bungkus
  • Telur 1
  • Saus sambal
  • minyak goreng seperlunya.

Metode membuatnya:

  1. Rebus mi instan
  2. Aduk mi yang matang dengan bumbunya, sisihkan
  3. Pecahkan telur serta aduk ke mi, aduk rata
  4. Gulung kulit pangsit semacam cone es krim
  5. Masukkan mi instan seperlunya ke dalam cone
  6. Goreng dengan api kecil sampai matang
  7. Sajikan hangat dengan cocolan saus sambal.

  1. Kulit Pangsit Isi Otak-otak

Bahan-bahannya:

  • Kulit pangsit 20 lembar
  • Tepung tapioka 125 gram
  • Ikan tenggiri fillet 250 gram
  • Bawang putih 3 siung
  • Putih telur 3 butir
  • Santan instan 50 ml
  • Air dingin 125 ml
  • Garam 1 sdt
  • Gula 2 sdt
  • Kaldu jamur 1 sdt.

Bahan Saus:

  • Cabai merah 5
  • Cabai rawi 8-10
  • bawang putih 2 siung
  • Jeruk nipis 3
  • Garam 1 sdt
  • Gula 2½ sdt
  • Kaldu jamur setengah sendok teh
  • Air sesuai kebutuhan.

Metode membuatnya:

  1. Jika ikan tenggiri fillet masih ada kulit serta durinya, bersihkan dulu
  2. Blender daging ikan tenggiri dengan bawang putih serta telur hingga halus
  3. Tempatkan adonan di wadah
  4. Masukkan tepung tapioka serta air dingin ke dalam adonan ikan tenggiri, aduk rata
  5. Tambahkan dengan garam, santan, kaldu jamur serta gula
  6. Koreksi rasanya sampai sesuai selera
  7. Siapkan kulit pangsit, masukkan adonan ikan tenggiri
  8. Bungkus kulit pangsit serta rekatkan pinggirannya dengan putih telur sampai menempel
  9. Panaskan minyak serta goreng sampai rupanya keemasan
  10. Siapkan pula sausnya dengan metode merebus bawang putih, cabai rawit serta cabai merah
  11. Blender rebusan di atas dengan air secukupnya
  12. Tambahkan perasan jeruk nipis, gula, garam serta kaldu jamur
  13. Cek rasanya.
  14. Sajikan kulit pangsit isi otak-otak dengan sausnya.
  1. Kulit Pangsit Goreng

Bahan-bahan:

  • Kulit pangsit 1 bungkus
  • Terigu 1 sdt
  • Garam serta cabai bubuk secukupnya
  • Minyak goreng.

Metode membuatnya:

  1. Pakai tusuk sate buat menggulung kulit pangsit
  2. Rekatkan ujungnya dengan larutan tepung terigu
  3. Gunting jadi kecil-kecil
  4. Goreng sampai berwarna keemasan
  5. Taburi dengan campuran garam serta cabai bubuk.

Selain itu jika kalian ingin sehat, ada rekomendasi “Jenis Camilan Sehat yang Aman Dikonsumsi Malam Hari” yang bisa jadi refrensi.

Jadi setelah mengetahui resep camilan dari kulit pangsit, simak berita menarik lainnya di VOI.ID, saatnya merevolusi pemberitaan!