4 Camilan dari Ubi Ungu Lezat: Resep Nikmat dan Kekinian
Camilan dari ubi ungu (Freepik)

Bagikan:

YOGYAKARTA - Ubi ungu atau ubi jalar digandrungi oleh banyak orang karena rasanya yang manis. Ubi jenis berbeda dari umbi-umbian lainnya karena kulit dan daging atau isinya berwarna ungu. Camilan dari ubi ungu menjadi kudapan yang nikmat untuk santapan sendiri maupun saat sedang kumpul ramai-ramai. 

Camilan dari ubi ungu sangat cocok dijadikan teman ngopi atau ngeteh di waktu luang. Bahan makanan ini mudah didapatkan di pasar maupun supermarket dan harganya sangat terjangkau. Selain itu, ubi ungu juga banyak digemari karena mengandung karbohidrat  dan vitamin lainnya yang baik untuk tubuh. 

Bagi Anda yang bosan dengan pisang goreng atau camilan sejenisnya, Anda bisa membuat camilan dari ubi ungu. Ada beberapa resep camilan ubi ungu yang nikmat dan bisa Anda coba di rumah. 

Resep Camilan dari Ubi Ungu

Biasanya ubi ungu dikonsumsi dengan cara direbus atau digoreng. Tapi rasa-rasa olahan tersebut sudah biasa dan kurang menggoda. Padahal ubi ungu juga diolah dengan berbagai kombinasi bahan makanan, sehingga menjadi camilan yang lezat. 

Bagi Anda yang ingin menyantap umbi-umbian ini dengan sajian berbeda, berikut ini beberapa resep camilan dari ubi ungu yang bisa Anda buat sendiri. 

Resep Donat Ubi Ungu

Bahan yang diperlukan:

  • tepung terigu tinggi protein 250 gram
  • ubi ungu kukus 50 gram dihaluskan
  • gula pasir 50 gram
  • garam sejumput
  • kuning telur 1 butir
  • ragi instan 1 sdt
  • air 170 ml
  • margarin 30 gram
  • gula halus untuk taburan

Cara membuatnya:

  1. Buat adonan dengan campuran terigu, gula, telur, garam, dan ragi. Aduk sampai merata.
  2. Masukkan ubi ke dalam adonan tepung. Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga setengah kalis.
  3. Masukkan mentega ke dalam adonan. Diuleni sampai menjadi kalis.
  4. Diamkan adonan sekitar 30 menit lamanya.
  5. Kempeskan adonan, kemudian bagilah menjadi 14 bagian. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan diamkan sekitar 10 menit.
  6. Bentuk adonan bulat menjadi berlubang di tengahnya. 
  7. Goreng adonan dengan api sedang, tunggu hingga matang. Kemudian angkat dan tiriskan adonan.

Resep Bola-Bola Ubi Goreng

Bahan yang diperlukan:

  • ubi kuning/ungu 200 g
  • singkong 200 g
  • tepung tapioka 100 g
  • gula merah 200 g
  • minyak goreng secukupnya

Bahan untuk pelapis:

  • tepung beras 3 sdm
  • tepung terigu 3 sdm
  • gula pasir 1 sdm
  • garam 1/4 sdt
  • vanili 1/4 sdt
  • air secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Kukus ubi dan singkong sampai matang dan menjadi empuk. 
  2. Saat masih hangat, lumatkan ubi hingga halus. Campurkan keduanya.
  3. Campurkan gula merah irisan halus ke dalam ubi dan singkong. Kemudian aduk sampai merata.
  4. Campurkan tepung dan aduk hingga rata. Bulat-bulatkan dalam setiap satu sendok adonan.
  5. Campur semua bahan pelapis, lalu celupkan bola-bola binyolos. 
  6. Goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan. Kemudian angkat dan tiriskan untuk siap disajikan.

Resep Kue Tumis Ubi Ungu

Bahan yang diperlukan:

  • ubi ungu 1 kg, dikupas lalu dikukus
  • tepung kanji 150 gram 
  • vanili 1 sdt
  • gula pasir 4 sdm
  • garam sejumput
  • tepung panir secukupnya

Bahan untuk pencelup:

  • gandum 3 sdm
  • air secukupnya
  • gula pasir 1/2 sdt
  • vanili sejumput
  • garam sejumput

Cara membuat:

  1. Ubi kukus dilumat sampai halus.
  2. Campur ubi, vanili, gula, dan garam. Kemudian aduk hingga rata. 
  3. Bentuk adonan menjadi bulat memanjang.
  4. Campur semua bahan pencelup ke dalam satu wadah.
  5. Masukkan timus ke bahan pencelup, lalu baluri atau gulingkan ke tepung panir.
  6. Goreng timus sampai berwarna kuning keemasan. Kemudian angkat dan tiriskan untuk siap dihidangkan.

Onde-Onde Ubi Ungu

Bahan yang diperlukan:

  • ubi ungu kukus 220 gr
  • tepung ketan 100 gr 
  • tepung beras 2 sdm  
  • air hangat 120 ml 
  • gula pasir 30 gr  
  • garam 1/2 sdt  
  • vanili bubuk 1/4 sdt  
  • wijen

Bahan untuk isian:

  • pasta kacang hijau dikupas

Cara membuat:

  1. Haluskan ubi menggunakan garpu atau sendok. Lalu tambahkan tepung ketan dan tepung beras, aduk sebentar.
  2. Larutkan garam, gula, vanili, dengan air hangat. 
  3. Jika sudah larut, tuang ke adonan tepung tadi. Kemudian diuleni sampai menjadi kalis.
  4. Ambil adonan secukupnya untuk kulit atau luaran. Kemudian pipihkan dan beri isian. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat.
  5. Oleskan sedikit air, kemudian taburi atau gulingkan ke wijen
  6. Masukkan adonan onde ubi ke minyak goreng dengan api kecil. 
  7. Diamkan kurang lebih 5 menit, sampai muncul gelembung-gelembung minyak.
  8. Aduk perlahan dan besarkan api sedikit. Goreng kurang lebih 10 menit, hingga wijen berwarna kecokelatan.
  9. Angkat dan tiriskan untuk siap disajikan.

Demikianlah beberapa resep camilan dari ubi ungu yang bisa Anda buat di rumah. Sejumlah olahan ubi ungu lezat di atas bisa menjadi camilan untuk menemani nonton film, kumpul keluarga, atau nongkrong bersama teman. Baca juga olahan jus sayur untuk balita dan resepnya. 

Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI. Kami menghadirkan kabar terbaru dan terupdate nasional maupun internasional.