3 Resep Olahan Tempe untuk Lauk yang Mudah Dipraktikkan di Rumah, Dijamin Nagih!

YOGYAKARTA – Resep olahan tempe untuk lauk bisa menjadi pilihan, karena dapat menjadi menu sehat rendah kalori.

Diketahui, tempe merupakan superfood asli Indonesia yang mengandung banyak nutrisi. Dalam 100 gram tempe terdapat 196 kalori, 11 gram lemak, 3 gram lemak jenuh, 9 gram karbohidrat, 18 gram protein, vitamin B komplek,mangan, zat besi, fosfor, magnesium, kalium, kalsium, zinc, dan natrium.

Oleh sebab itu, tak heran jika olahan tempe kerap dijadikan sebagai lauk pauk makanan favorit keluarga Indonesia. Lantas, apa saja resep olahan tempe yang mudah dimasak dan bikin nagih?

3 Resep Olahan Tempe untuk Lauk

Dikutip VOI dari berbagai sumber, berikut resep olahan tempe untuk lauk yang bisa Anda praktikkan di rumah:

1. Resep Tempe Orek

Bahan untuk membuat tempe orek:

  • 1 papan tempe, potong panjang, lalu goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • Lengkuas (secukupnya), memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok kecap manis
  • Garam (secukupnya)
  • Gula merah (secukupnya)
  • Minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • Air secukupnya

Cara membuat tempe orek:

  • Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum
  • Masukkan cabai hijau dan cabai merah, lalu aduk sampai layu
  • Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah
  • Masukkan air, masak hingga mendidih
  • Terakhir, masukkan tempe, masak sambal diaduk hingga tercampur rata. Tempe orek siap disajikan

2. Resep Tempe Goreng Sambel Kemangi

Bahan membuat tempe goreng sambel kemangi antara lain:

  • Cabai keriting (sesuai selera)
  • Cabai rawit (sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 papan tempe, iris kecil dan goreng matang
  • 1 jeruk limau
  • 1 genggam daun kemangi
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur
  • Minyak goreng

Cara membuat tempe goreng sambal kemangi:

  • Goreng bahan sambal (cabai dan bawang) kurang lebih selama 5 menit
  • Tiriskan dan ulek kasar
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur
  • Masukkan tempe goreng dan penyet
  • Campurkan dengan daun kemangi
  • Aduk semua bahan hingga rata
  • Peras jeruk limau ke semua bahan yang sudah diaduk
  • Hidangkan

3. Resep Tempe Goreng Teri Kacang

Ilustrasi tempe teri kacang (Foto:Instagram/@ptiwidm)

Bahan membuat tempe goreng teri kacang yakni:

  • 1 papan besar tempe, potong tipis memanjang
  • 150 gram teri kecil-kecil, goreng
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • Gula merah (secukupnya), sisir
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sendok air asam jawa
  • 2 batang serai, memarkan atau geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Setelah itu, siapkan bumbu halus untuk membuat tempe goreng teri kacang, bahan-bahannya antara lain:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat tempe goreng teri kacang:

  • Goreng tempe hingga kering, tiriskan
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum
  • Masukkan gula merah dan masak hingga gula merah mencair
  • Tambahkan air asam jawa, garam dan kaldu bubuk
  • Aduk semua bahan hingga merata
  • Masak hingga bumbu mengering lalu matikan kompor
  • Biarkan hingga bumbu dingin (suhu ruang)
  • Masukkan tempe, teri dan kacang goreng
  • Aduk kembali hingga rata
  • Simpan dalam toples kedap udara
  • Tempe goreng teri kacang siap disajikan

Demikian informasi seputar resep olahan tempe untuk lauk yang bisa dipraktikkan di rumah. Selamat mencoba!